17 лет провел в сталинских лагерях и ссылках актер Георгий Жженов


"Когда я вышел от начальника тюрьмы, в дверях медпункта стояла моя красавица.
– Ну что?
– Как вы и предсказывали, пять лет, только не Камчатки, а Колымы.
– Ничего, там тоже апельсины растут".

Георгий Жженов за разговор с американцем в поезде оказался в лагере, а потом в ссылке. В общей сложности он провел так 17 лет. Сегодня его день рождения.

Читайте на нашем сайте

Почему не хотят прививаться?

Если строптивых не получится в ближайшее время уговорить вакцинироваться от Covid-19 самостоятельно, то в России, по мнению эксперта, могут появиться мотивирующие факторы: непривитым могут перекрыть льготный проезд в общественном транспорте или возможность посещать массовые мероприятия, покупать авиа- и железнодорожные билеты или вообще выезжать из страны.

— После Нового года в Петербурге в очередь выстраивались за прививкой. А в марте первичная вакцинация стремительно падает. 46% опрошенных «Фонтанкой» читателей вообще ставить себе прививку не планируют. В чем причина?

— Потенциал желающих привиться близится к постепенному исчерпанию. Видимо, большинство из тех, кто хотел, уже привились. Вакцинация первыми дозами падает, а вторыми выросла. Но и это временный эффект, ведь невозможно прививать второй дозой, если человек не получил первую. И это, в том числе, результат пропаганды самих властей, которая долгие годы распространяла через федеральные СМИ теории заговора, которые плотно вошли в жизнь россиян, смотрящих ТВ. Апофеозом стала антиковидная пропаганда, дискредитация зарубежных вакцин и методов борьбы с пандемией за пределами России. А теперь люди полностью запутаны и не знают, чему и кому верить.

— А что могло бы продвинуть вакцинацию внутри страны?

— Конечно, нужна рекламная кампания. Чтобы привился Путин, чтобы федеральные каналы перестали ругать «чужие» вакцины, чтобы не анонсировали возвращение Никиты Михалкова в эфир с показом всего «Бесогона», пропущенного на праздниках. То есть нужно кардинальное изменение информационной повестки государства, чего я не предвижу ни в коем случае. Поэтому вакцинация будет и дальше замедляться, а там, возможно, и третья волна придет.

https://www.fontanka.ru/2021/03/11/69806615/

Петербуржцы вспомнили поездки в Финляндию и рассказали, чего им не хватает больше всего

Граница между Россией и Финляндией для туристов закрыта уже ровно год. Читатели «Фонтанки» описали свою последнюю поездку. Как оказалось, Суоми — это не только красивая природа и шопинг, нашлось место культурному шоку в сауне и запоздалым «приветам» от полиции.


«Ездили с мужем в Савонлинну с 7 по 9 марта 2020 года. Бронировали в очередной раз апартаменты на берегу озера. Тишина, чистота, красота. Солнце и лёгкий морозец — идеально! На обратном пути немного подпортил настроение евро, подскочив до 92 ₽. Были в Финляндии миллион раз и всегда поражались той разнице, которая ощущалась сразу после пересечения границы. И небо ярче, и снег белее, чистейшие обочины: ни луж, ни слякоти. В дом приходишь с улицы — обувь в порядке.

«Там хоть еду можно было купить, в отличие от российских едоподобных продуктов класса В с ароматом еды, имитирующих еду». (Сергей Соколов)

«И без Финляндии грустно, но без Эстонии ещё печальнее». (Андрей Кузнецов)

«Правда Ваша! Живу в 40 минутах езды от Нарвы! Каждый месяц ездили туда за продуктами! У нас за 8 лет санкций (продуктовое эмбарго введено в августе 2014 года. — Прим. Ред.) так и не научились делать нормальные сыры и колбасу. Про вещи молчу». (Олеся Высоцкая)


https://www.fontanka.ru/2021/03/19/69821648/

Нас опять хотят одарить...

В Госдуме заявили о возможности трех новых праздничных выходных в России
В Госдуме считают возможным сделать День учителя, День космонавтики и День работника сельского хозяйства праздничными днями, заявил член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, передает агентство «Москва». Такое возможно при условии перехода на четырехдневную рабочую неделю, добавил он.
https://news.mail.ru/politics/45585305/?frommail=1&exp_id=829

Мимишные детеныши, которые уместятся на ладонях

Чудеснее братьев наших меньших могут быть только их крошечные детёныши. Пусть эти милые и забавные зверьки, которые с лёгкостью составят конкуренцию таким популярным котятам и щенкам, скрасят ваше начало рабочей недели.

Мимишные детеныши, которые уместятся на ладонях

Collapse )


Он ИМ не царь!

Собакам Байдена не позволили находиться в Белом доме из-за агрессивного поведения




Две немецкие овчарки президента США Джо Байдена вынуждены были вернуться из Белого дома в дом его семьи в штате Делавэр в связи с агрессивным поведением одной из них. Об этом 9 марта со ссылкой на осведомлённые источники сообщил телеканал CNN.

В сообщении уточняется, что виной всему стал некий «инцидент с укусом» — овчарка по кличке Мейджор укусила сотрудника службы безопасности Белого дома. О состоянии пострадавшего неизвестно, однако инцидент был столь серьёзным, что собак вынуждены были забрать.




https://www.fontanka.ru/2021/03/09/69801365/

Нет покоя ....

7 часов назад, источник: Газета Коммерсантъ

«Единая Россия» занялась полиаморией

Партия хочет запретить ее пропаганду.
Без таких мер невозможно поднять рождаемость в стране, считают депутаты и сенаторы. В ходе дискуссии авторы идеи неоднократно заявляли о тлетворности западных ценностей — и одновременно признавали, что европейские страны гораздо лучше справляются с поддержкой семей и материнства.


Полиамо́рия (англ. polyamory, от др.-греч. πολύς «многочисленный» + лат. amor «любовь») — одна из форм согласованной немоногамии, система этических взглядов на любовь, допускающая возможность существования любовных отношений у одного человека с несколькими людьми одновременно, с согласия и одобрения всех участников этих отношений. Полиаморией также называют практику любовных отношений, воплощающую эти взгляды.