andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Categories:

Воспоминания о СССР, часть 1.

Тут скорбный юбилей на днях случился, хотя конечно просто дата…

29 лет со дня смерти Л.И.Брежнева. Кое-кто время его правления называют «благословенным застоем», некоторые - золотым веком СССР, а некоторые наши руководители сегодня умудряются приводить  в пример то время….
Интересные подробности всплывают в биографии Леонида Ильича ( хотя о многом люди конечно догадывались): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B2,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87
«»»В начале 1976 г. он перенёс клиническую смерть. После этого он так и не смог физически восстановиться, и его тяжёлое состояние и неспособность управлять страной с каждым годом становились всё очевиднее. Брежнев страдал астенией (нервно-психической слабостью) и атеросклерозом мозговых сосудов. Работать он мог лишь час-два в сутки, после чего спал, смотрел телевизор и т. д. У него появилась наркотическая зависимость от снотворного — нембутала[43].
Достаточно шприца — и генсек становится марионеткой в чьих-то руках. Подозреваю, что именно медицинское вмешательство сделало Брежнева пародией на Брежнева…
— Ф. Т. Моргун
«»»

Сразу хочу подчеркнуть, что у меня нет какого-либо резкого отрицательного отношения к нашему прошлому. Нет «рвотного рефлекса» при упоминании о СССР.
Однако возвращения туда, в славное социалистическое прошлое я не хочу. Вот несколько воспоминаний, которые не дают мне мечтать о таком будущем.


Все мы, жившие в СССР, знаем что такое «поехать на картошку». Вот и меня, молодого специалиста в 70-х, практически каждый год посылали убирать урожай. в подшефный колхоз. Собственно ничего уж такого особенного плохого в этом нет. Однако...


1976 год, нахожусь в составе экспедиции на Кольском п-ве. Начальнику партии приходит радиограмма отправить 2-х человек домой в Ленинград, чтобы оттуда отправить нас в колхоз. На недоуменный запрос начальника последовал устный ответ — лучше сорвать полевые поисковые работы новых месторождений, чем сорвать план по отправке людей в колхоз, т.к. За первое отвечают в министерстве, а за второе отвечает институт перед партийным руководством. И из 2-х зол выбирали меньшее.
Представляете истинную цену той картошки, когда чтобы ее собрать призывали людей с другого конца страны, оплачивая дорогу в оба конца, сохраняя командировочные и полевые выплаты и частично срывая плановые работы.

При этом частенько приезжая по разнарядке в колхоз, узнавали, что реальной работы там не было. Помню, приехали как-то в октябре. Снег уже на полях, холодно, кое-где неубранная капуста. Ну мы за весь день ящиков 10 с поля собирали,, а сколько ящиков пожгли, чтобы согреться – об этом лучше не вспоминать, но совершенно точно, что в денежном выражении больше, чем собрали капусты. Вот потому-то так и жили...Такая уж была «экономная экономика»!!!
Tags: Куда идём, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments