andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

ВАМ НУЖНА НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА?


http://www.echo.msk.ru/blog/grigory_birg/1296604-echo/
Григорий Бирг

В середине марта Visa и Mastercard перестали взаимодействовать с Банком Россия, тем самым обрекая его клиентов на необходимость посещения банка для снятия денежных средств с карточного счета. Причиной таких действий стали всем известные санкции по отношению к Банку Россия со стороны США.

После этих событий информационное пространство наполнилось разговорами о необходимости создания национальной платежной системы (далее НПС). Сейчас уже абсолютно ясно, что вопрос приобрел политический контекст и национальная платежная система будет создана. Я полагаю, что на построение полноценной системы с необходимым количеством процессинговых центров потребуется ни три месяца и ни шесть, а значительно больше. Однако вопрос даже, не столько в наличие нескольких процессинговых центров для функционирования системы. Интересно иное: во-первых, у кого и как появятся карточки национальной платежной системы; во-вторых, где и зачем их будут использовать граждане?


Для сравнения, китайская UnionPay была образована в начала 2000-ых и сумела стать популярной в стране не за год и не за два. Более того, несмотря на то, что сейчас в мире эмитировано более 3 млрд карточек этой системы, все равно далеко не в любой точке мира можно воспользоваться этой картой. То есть система стала локальной, но пока еще не международной. Однако, если у китайской системы есть перспективы международного развития, то о НПС нельзя сказать то же самое. Сколько может быть выпущено карт НПС? Даже если допустить, что 140 млн – аналогично населению России – то даже такого количества не хватит для масштабной международной экспансии. Принимать карточки НПС зарубежом если и будут, то лишь в местах туристического скопления россиян – не более того. То есть система останется локальной. Тогда в чем ее плюс для потребителя?

Тарифы для бизнеса, действительно, могут быть ниже. Однако вряд ли это приведет к снижению цен на товары. Соответственно, потребитель не почувствует на себе разницы в использовании НПС и международной платежной системы (далее МПС). При этом за последние 6 лет эмитировано более 100 млн банковских карт в России. При этом, из всего количества банковских карт 13,4% занимают кредитные карты. Сложно представить, что все граждане перестанут использовать эти карты и сразу пойдут получать карты НПС. Стимулы для таких действий отсутствуют.

Соответственно, поэтому и возникают разговоры о том, что необходимо обязать осуществлять выплату зарплат бюджетникам на карты НПС. Хотя, изначально, мы стремились к обратному: отмене зарплатного и пенсионного рабства, к свободному выбору банка, в котором нам удобно получать зарплату.

Однако пока нет абсолютно никаких идей, как карты НПС попадут к остальным категориям граждан. А если не будет карт, то, по сути, не будет и НПС.

В чем же зло МПС, которое вынуждает нас срочно создавать свою систему? Они могут заблокировать операции? Да, но это крайний случай для ряда банков, если напряженность между западом и Россией возрастет до предела. В таком случае, оплата покупок с помощью карты не станет жизненно необходимой операцией. А деньги при этом никто не теряет – их можно получить в самом банке. Соответственно, как таковой угрозы в этом отношении нет.

А вторая «страшилка» о том, что запад через МПС знает все о ваших операциях. Вряд ли информация о ваших платежах способна изменить мир, или Вам принципиально знает о Ваших платежах только Ваш банк, или национальная платежная система, или же международная платежная система. Если не хотите, чтобы знали, как Вы расходуете свою зарплату, используйте наличность или биткоин.

К слову, единственным плюсом НПС могло бы стать то, что доход от операций с карточками национальной системы получали российские компании, а не международные платежные системы. Ведь рынок оплаты товаров с помощью банковских карт растет семимильными темпами. Так за прошлый год объем таких операций увеличился на 41,4% с 3,6 трлн рублей до 5,1 трлн рублей. Соответственно, увеличиваются и доходы международных платежных систем. Однако по причинам, озвученным выше, маловероятно, что НПС сможет откусить большой кусок это этого аппетитного пирога комиссий.

Что же произойдет для обычных потребителей: они продолжат пользоваться теми картами, которые на данный момент удобнее, т.е. картами международных платежных систем. Заработает ли НПС? Заработает, только вряд ли проект сможет окупиться в виду низких оборотов по операциям с использованием карт НПС. В итоге ради некой защиты от некой угрозы будет построена целая национальная платежная система, которая будет ржаветь в виду редкого использования?

Tags: Куда идем, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments