andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Проверки на вшивость

Оригинал взят у viktor_ch в Проверки на вшивость
Наталья Геворкян

тезисно, полностью здесь

"Россия не Европа". Эту фразу можно бросить за обедом. Или использовать как аргумент в споре. Ее можно произносить пафосно и с юмором. О сути этой фразы можно сожалеть или не сожалеть. Она по-разному звучит в устах художника и бизнесмена. И даже один этнолог другому скажет ее с совершенно разной интонацией.

Так было вчера. "Россия не Европа" сегодня – это позиция. Не просто мем одной из концепций будущей культурной политики страны. Не идиотизм, как хотелось бы верить, группы государственников от культуры. Это сама политика в чистом виде: Евразийский союз versus Евросоюз. Именно сбивание этого нового союза должно стать содержанием предстоящих четырех лет до президентских выборов 2018-го, а возможно, и ближайших десяти – до аналогичных выборов 2024-го.

...На самой слабой провластной площадке – в интернете – Кремль в считаные недели одержал значительную победу, если учесть, что еще вчера он эту площадку контролировал весьма относительно. Сегодня власти понятно, что можно не волноваться – площадка вполне удачно поляризуется и без ее помощи и даже без ее денег. Вполне искренние порой сторонники собирания земель русских сделают за власть и в интересах власти свою работу в интернете, при этом более убедительно и качественно, чем наемные тролли. Мобилизационный сценарий обеспечивает эффективную работу по освобождению от неверных и стимулированию верных. Никакому министру, или ректору, или директору не надо давать указания из Кремля. Они сами все понимают. На войне как на войне.

...Зачем Кремлю новая империя? Наверное, в качестве компенсации "за крупнейшую геополитическую катастрофу" прошлого века. Есть президенты, которые хотят оставить после себя музей или библиотеку. Путин хочет оставить империю, восстановленную хотя бы частично. А поскольку боль утраты еще не забыта, то завести с полоборота страну, которая болела и не переболела до конца тем, что она разрушена, что она – лузер, оказалось делом буквально пары месяцев.

...Меня всегда пугали президенты, которые ощущают полученную ими власть как миссию, а не как нормальный технический срок работы на благо избирателей и страны. Я не знаю, удастся ли Путину его последний, видимо, проект. Но если что-то пойдет не так, Россия может просто не пережить новой травмы.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments