andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Category:

Жить ради других - добровольное рабство

Моя бабушка, сколько ее помню, жила для других. Для государства (38 лет рабочего стажа), для мужа, для детей (трое), для их внуков, для друзей и людей вокруг. Она помогала и выслушивала буквально всех. Но жизнь, которую она отдавала ради счастья других, в какой-то момент начала угасать непонятным образом. Пропал всякий интерес интерес и радость, осталось только бытие. По словам бабушки к семидесяти годам она так устала, что полагала, будто в промежутке от семидесяти до восьмидесяти (максимум) и закончится ее жизнь. Она была морально готова к этому, хотя и говорила о том, что если бы у нее была возможность прожить жизнь по другому, она бы кое-что поменяла: «‎Делать счастливыми людей вокруг - здорово и прекрасно, но если ты сам несчастен, от этого нет никакого проку»‎‎. - сказала она мне однажды вечером.

Переломный момент наступил тогда, когда большинству людей, которым бабушка помогала со всей душой, она сама стала неинтересна ввиду снижения энергичности и невозможности им помогать ни советом, ни делом. Когда это стало очевидно и для бабушки, я обрадовался, потому что увидел в ней огонек. «‎Не жить ради других - нормально, жить против себя - преступление»‎ - сказала она. Однажды я приехал и увидел, как дом расхламился от старых вещей, а подобно им исчезли и ненужные люди в жизни бабушки, вытягивавшие все жизненные соки. Я понял, что с бабушкой что-то происходило, менялось, но в силу возраста еще не понимал, что именно.

До этого момента бабушке была чужда работа ради своих потребностей, оттого ее труд в собственном саду, ради себя, был для нашей семьи приятным удивлением. С тем, как расцветал ее сад, расцветала и бабушка, ей явно было по вкусу трудиться и получать результат от своей работы. Однажды она сказала: «‎Трудиться ради людей - дело неблагодарное. Чем больше помогаешь - тем больше обесцениваешь свой труд, его воспринимают как данность. Но с каждым действием ради себя, ты получаешь море удовольствия и людям вокруг становится лучше»‎.

Сбросив груз помощи всем подряд и поняв, что трудиться ради своих желаний - это здорово, она принялась реализовывать свои давние "хотелки": рисование, пение и даже простые движения из танцев под дедушкин громофон. В ней всегда была творческая жилка, но она слишком хорошо скрывала ее от самой себя: «‎Когда твой труд приносит тебе удовольствие - это и есть тот душевный бальзам, который заживляет все жизненные раны»‎- говорила она.
Помните, что самое ценное, что у вас есть - это вы и если вы потеряете себя, никому не будет лучше. Берегите и радуйте себя

https://zen.yandex.ru/media/id/5aa6ba0857906a16ad6dfaba/moia-babushka-po-materinskoi-linii-nachala-jit-lish-posle-70-let-i-dojila-do-97-let-3-vesci-kotorye-izmenili-ee-jizn-6107d082391cbd4230e137fd

Tags: другие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments