andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Молчание друзей

Оригинал взят у starikov_ivan в Молчание друзей
«В конце мы будем помнить не слова наших врагов,
но молчание наших друзей».
(Мартин Лютер Кинг)


31 марта 2014 года я написал заявление о своем снятии с выборов мэра Новосибирска в пользу единого оппозиционного кандидата,  депутата Государственной Думы от КПРФ Анатолия Локтя. Вместе со мной такие же заявления в городскую избирательную комиссию подали еще два  претендента на пост мэра Новосибирска: Илья Пономарев и  Александр Мухарицын.
У этого события своя история. Еще 20 января, на самом старте избирательной кампании  мы подписали коалиционное соглашение.  В нем мы обязались, что за неделю до дня голосования снимем свои кандидатуры  в пользу того, кто станет лидером гонки. Помнится, Новосибирские журналисты тогда иронизировали: «Сколько их было этих коалиционных соглашений, не счесть». Никто не верил, что люди, имеющие столь разные политические взгляды, смогут выполнить взятые на себя обязательства.
Мы подтвердили, что  политика может быть моральной.
Накануне, это решение поддержал целый ряд политических партий и общественных организаций. Среди них были вполне либеральные: «Гражданская Платформа» и «Гражданская инициатива»,  а также и партии левого крыла: «Патриоты и Коммунисты России». Свои подписи под  Коалиционным соглашением поставили руководители многих общественных организаций: от «Синих ведерок»  до «Обманутых дольщиков».
                В крупнейшем муниципальном образовании России состоялось объединение оппозиции, которое  напрочь развалило  созданную еще во времена демиурга  Суркова политическую песочницу. В ней оппозиции разрешалось немного пошалить под присмотром строгих Кремлевских нянь.
                Ночной кошмар Администрации Президента  стал явью - оппозиция  объединилась. Привычный расчет на ее фатальную недоговороспособность  не оправдался.
                И вот теперь, с момента подписания Коалиционного соглашения, я не отнимаю телефон от уха, отвечая на один и тот же вопрос, разнящийся лишь эмоциональной окраской задающих его друзей: «Стариков, как ты мог лечь под  коммунистов? Ты же  либерал, Иван! Ты  же перечеркнул всю свою жизнь! Ты нанес непоправимый ущерб своей репутации! Как теперь с тобой иметь дело?»
                Что вам сказать, друзья мои? Начну сначала.
                Я не вступал в КПСС, несмотря на более чем настойчивые предложения райкома это сделать, оставаясь единственным  беспартийным директором  совхоза в Сибири. А может быть и  во всем Советском Союзе. Поверьте, среди промасленных бушлатов и ватников, в  сибирской таежной глубинке  не вступить в КПСС было труднее, чем сберечь политическую девственность где-нибудь в НИИ среди московской экономической фронды. Так что, в отличие от большинства моих «принципиальных»  критиков, коммунистом я никогда не был.
                 Единственная партия, в которую я вступил и сделал это осознанно, был «Демократический Выбор России»,   ставший впоследствии «Союзом Правых Сил».
                Я всегда гордился и горжусь тем, что я – человек правых либеральных убеждений.
                В  мае 2005 года состоялся рубежный съезд СПС. С его трибуны я обратился к делегатам  с предложением  покончить с политической амбивалентностью. «Не надо становиться либеральным двойником «Единой России». Партия должна уйти в оппозицию». Анатолий Чубайс внимательно слушал меня. А потом поднялся на трибуну и чеканно и с расстановкой произнес: «Мы переходим от обороны к стратегии прорыва. Сначала – экономические преобразования, а потом уже – политика».  Прорыв продолжается до сих пор. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что политика оказалось первичнее.
                Через пару лет, вдохновленная экономическими  резонами своих вождей, партия совершила «меркантильное самоубийство: по распоряжению Кремлевских кураторов объединилась с партией  Андрея Богданова».
                Пламенная Валерия Ильинична Новодворская  тут же написала, что «СПС не дождется венка на свою могилу. Цветы не носят  к выгребным ямам».
Люди, которые уничтожили единственную либеральную партию,  сегодня, учат меня хорошим политическим манерам.  Причем делают это из теплых евроокопов  госкомпаний. Сразу вспоминается анекдот: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!»
                Выборы в Новосибирске обещали стать знаковым событием. Исход мэрской кампании в третьем мегаполисе страны не был предрешен. Даже сегодня, за неделю до голосования  никто с уверенностью не назовет победителя!
                У нас была уникальная возможность дать старт новому либеральному политическому проекту, без которого нам не обойтись на грядущих федеральных выборах.  И выдвинувшая меня партия «Гражданская инициатива» идеально подходила для этого.
                Вместе с ее лидером Андреем Нечаевым мы персонально обратились к знаковым либералам страны. Я разослал 47 писем.  И сделал это трижды, по мере того, как развивалась кампания.
Откликнулся только один Дмитрий Борисович Зимин. Совестливый человек. Низкий ему поклон.
                В письмах-обращениях, я говорил о редкой возможности одолеть Партию Жуликов и Воров, призывая друзей – либералов, политических своих единомышленников вложиться в избирательную кампанию. Не на Сейшелы просил денег, а на газеты и билборды.  Не поправить личный бюджет, а купить время на телевидении,  денег просил. Доказывал, программы писал, идеями делился.
                Икона либерализма, ответила, подавив зевок, что политикой уже не занимается. Понимаю: на жизнь хватает.
                В приватных разговорах самым распространенным был  ответ, который стоит привести отдельно. И дословно. С сохранением авторского стиля, да простят меня читатели: «Ваня! Какие на хер выборы? Валить отсюда надо!  Из страны из этой валить!»
                Друзья мои!
                Мне некуда «валить».  У меня нет другой страны.  Я русский  человек. Я здесь родился и здесь, в России, умру. У меня четверо детей и я хочу,  чтобы мои дети и внуки говорили на том же языке, на котором говорили мой отец и моя мама.
Несмотря на практически нулевой бюджет, я продолжал вести избирательную кампанию. Наша команда, состоящая из трех друзей и «УАЗа-Патриота», совершили невероятное: сняли с выборов ставленника  «Единой России», исполняющего обязанности мэра. Это стало сенсацией не только для Новосибирска. Случай беспрецедентный для страны. Мы держали круговую оборону, целую неделю.
Областной суд вернул выдвиженца от партии власти в избирательную гонку. Но пробоину им пришлось латать. В спешном порядке заменили руководителя штаба. Убрали серого чиновника, поставили  некогда легендарного олимпийского чемпиона, а ныне крупного партийного функционера Александра Карелина.
                Поэтому, сегодня я прошу Вас об одном: не учить меня чести.

                Джон Ролз в  «Теории Справедливости» приводит основу  всякого общественного блага. Он видит ее в так называемом «деонтологическом либерализме», политической философии Канта.  Поступок является моральным лишь в том случае, если он мотивирован выполнением долга, а не стремлением к благу.
                Так вот, друзья мои, стремящиеся к благу, я руководствуюсь долгом.
                Собственно, этим сказано все. То, что мы имеем в Новосибирске сегодня, гениально предвидел Михаил Ходорковский, написавший в Краснокаменской колонии в 2005 году  «Кризис либерализма в России» и «Левый поворот». «Чтобы примирить Свободу и Справедливость,  нужен левый поворот» - утверждал  он.
                Не коммунисты наши противники сегодня. У нас с вами нет большего врага, чем бюрократия.
                Егор Гайдар в своей работе  «Государство и эволюция» вспомнил Маркса: «У бюрократии нет частной собственности, но государство и есть частная собственность бюрократии». Позволю себе продолжить мысль: бюрократия обрела классовое сознание и сформировала передовой отряд - политическую партию «Единая Россия»!
                Создание нашей коалиции в Новосибирске  - пример политического мастерства.
                В столице  Сибири произошло главное: осознанное объединение оппозиционных сил против общего  врага – партии бюрократии -  «Единой России» и ее ставленника – Владимира Знаткова.
                Переоценить значение этого факта нельзя. У нас получилось!
                Я скоро забуду слова врагов. Но оглушительное молчание  друзей мне не забыть никогда.
Tags: Куда идем, Россия, другая РОССИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments