andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Categories:

И если бы Эстония отказалась от ультиматума, нас бы попросту разбомбили

https://rus.postimees.ee/7027786/vladimir-pool-esli-by-estoniya-otkazalas-ot-ultimatuma-nas-by-poprostu-razbombili
- Я думаю, что в 1940 году Пятс поступил правильно. Кто-то говорит, что нужно было сделать хотя бы пару выстрелов… Но парой выстрелов дело бы не обошлось. Тогда в Эстонии уже были советские военные базы, у границ уже стояли войска. Страна была под прицелом. И если бы Эстония отказалась от ультиматума, нас бы попросту разбомбили. Могло произойти и как в Латвии, когда у кого-то из командиров штурмовых отрядов не выдержали нервы, и не дождавшись приказа, он ввел отряд в Латвию. Захватили 28 человек, в том числе и детей… Одного человека расстреляли, других, правда, отпустили, и для вида даже было проведено какое-то разбирательство – как так, вторглись без приказа.

А кроме того, в Эстонии уже знали, что будет большая война – об этом говорили данные разведки, и даже немцы сказали: да пусть советские войска войдут, это ничего. Если бы маленькая Эстония начала сопротивляться, жертвы были бы огромными. Пятс к тому моменту уже видел войну и ее последствия, он побывал в разрушенной Польше. И Пятс с Лайдонером решили, что лучше пусть так. Благодаря этому сохранилась после фильтрации большая часть старой – «буржуазной» – армии, которая стала костяком Эстонского стрелкового корпуса, пополненного за счет эстонцев, собранных со всех концов СССР.

- А эпоха безмолвия? Пресса была очень обижена.

- Пятса на это вынудили обстоятельства, было не время играть в демократию. Если бы к власти пришли вапсы (vapsid, члены Лиги ветеранов Освободительной войны прим. ред.), они установили бы режим покруче. И они готовили переворот, который не удался благодаря тому, что заговорщиков подслушал истопник и рассказал об этом жене, которая побежала к пастору – и тот уже обратился в полицию. Легко рассуждать многие десятилетия спустя, как надо было сделать, а как было делать не надо. Меня спрашивали: зачем ты это пишешь, чего ты добиваешься? Ничего не добиваюсь: хочу – и пишу. Считаю это важным для истории.

- Книга увидела свет, и что теперь?

- Уже пишу новую: о генерале Лайдонере.

Презентация книги пройдет уже 30 июля в Таллиннском городском архиве на Толли, 6 в 15.00. Беседу с автором проведет историк Кюлло Арьякас.

Tags: Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment