andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Categories:

Бегство первопечатника

В марте 1564 года в московской типографии Ивана Федорова была издана первая печатная русская книга - "Апостол". Федорова потому и называют первопечатником. Хотя в данном случае речь идет о первой точно датированной книге. А печатали-то их в Московском государстве и раньше. Точнее сказать, пытались.
В следующем году в типографии того же Федорова вышла еще одна книга - "Часовник". И после этого Федоров неожиданно покидает Москву, хотя покровительство ему оказывал сам царь Иван Грозный.
Первопечатник отправился в Литву, к тамошнему гетману Григорию Ходкевичу, который радушно принял Ивана Федорова в своем имении в местечке Заблудов. Литва, напомним, в то время вела войну против Русского государства.
Чем же объясняется фактический побег Ивана Федорова - и никуда нибудь, а к старинным врагам Москвы?

Во-первых, враги врагами, а русские люди часто уезжали именно в Литву в случае проблем на родине либо же оппозиции властям.
Во-вторых, есть несколько версий причин отъезда Ивана Федорова.

Первую предложил он сам. Федоров позднее писал, что причиной его отъезда стал не конфликт с царем, а "государевыми мужьями" и духовенством. Они его якобы ненавидели и завидовали, стремясь погубить дело, которым он занимался.
Вторую предложил английский дипломат Джильс Флетчер, и она отчасти перекликается с версией самого Федорова. Англичанин сообщал, что первопечатник был вынужден покинуть Москву из-за нападок "невежественного духовенства". Правда, писал об этом Флетчер спустя два десятка с лишним лет после тех событий.
Третью версию предложил советский академик Михаил Тихомиров. По его мнению, конфликт с духовенством касался не печатания книг. Дело в том, что Федоров принадлежал к белому духовенству (то есть мог иметь семью). Однако овдовев, он не стал постригаться в монахи.
Кроме того, Тихомиров считал, что поездка в Заблудов была политической миссией с согласия русского царя. Иван Федоров был отправлен с целью поддержки православия - как раз в то время шло обсуждение условий унии Польского королевства и Литовского княжества.
Единой точки зрения на сей счет по-прежнему нет, хотя наиболее часто говорится все же о конфликте Федорова с духовенством. В том числе и потому, что якобы он сбивал цены на работу монахов-переписчиков.
Хотя, надо заметить, что и после отъезда Федорова типография в Москве продолжала работать. Ей руководил ученик первопечатника Андроник Невежа, а затем его сыновья - Иван и Алексей.
http://www.rusday.com/articles_new/2019-03-11/fedorov/9391/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments