andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

О жизни нашей в СССР

Из романа Дарьи Дезомбре «Тени старой квартиры» о быте в конце 50-х.

«Это просто ряженые. И как бы не отращивали они себе коков, как бы не скалились на приезжих провинциалов, глаза у них были...Советские у них были глаза!»
А вот те другие, настоящие..., подъезжавшие и отъезжавшие к Эрмитажу  и авроре на своих туристических автобусах в них было то, от чего у меня свербило серце.
 В чем тут дело - пытался я понять. В том, как громко и непринужденно они смеются, как часто улыбаются всем без причины? В ярких вспышках фотокамер? Или в черных очках, которые у нас считаются чуть ли не символом порока?
А может быть в том,  что их старухи, в отличии от наших, доживающих свою непростую жизнь с обреченными и  трагическими лицами, носят розовое и голубое и выпригивают из автобуса как маленькие девочки, которых вывезли кататься на атракционах, -  с такими же восторженными лицами.

Я много думал об этом и однажды, стоя в коммунальной  нашей очереди в ванную с полотенцем через плечо, понял:  ДЕЛО В СВОБОДЕ.  ОНИ - LIBERTAS POPULI - свободные люди, свободные граждане. И я понял, что тоже так хочу и не снаружи, одеваясь в модные яркие тряпки, а внутри»
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments