andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Из пресконференции Ходорковского

"Если же говорить в более широком смысле, у меня есть позиция, которая не являлась, я считаю, причиной, по которой я оказался в тюрьме. Но тем не менее, она декларировалась мной еще в 2003-м, в 2002-м году. Я считаю, что в России проблема не столько (или, может, не только) с президентом в личном качестве. Проблема с тем, что наши сограждане в огромном большинстве своем не понимают, что за свою судьбу они должны нести ответственность лично, сами. Они ее с удовольствием доверяют. Вот, доверили Владимиру Владимировичу Путину. Потом, может быть, доверят кому-то еще. А я считаю, что это для такой большой страны как наша, путь в тупик, ну, собственно говоря, где мы и находимся.

И людям надо объяснять: «Ребят, если мы хотим жить в демократической стране, то систему надо менять». Я выступал за то, что Россия должна быть не просто реально демократической, но и парламентской республикой, ну, или для начала хотя бы парламентско-президентской.

Еще раз скажу, проблема даже не в том, что это не нравится нынешней власти. Проблема в том, что это не нравится нынешнему обществу. И его в этом надо убеждать. Это вот в более широком смысле, наверное. Я в качестве примера исключительно сейчас сказал.


Вот, я в первой половине нашего общения сказал, что я не согласен с парадигмой самой вот этой – вот есть Путин, самый главный человек во власти, а есть там Сергеев, самый главный человек в оппозиции. Я не согласен с этой парадигмой. Если самый главный человек, то в результате мы получим нового Путина. Ну, уже, может быть, не мы, наши дети, но... Он – человек здоровый (Владимир Владимирович), поэтому, так сказать, это может еще долго продолжаться.

Я не согласен с самой этой парадигмой. Я считаю, что оппозиция будет тогда настоящей, когда в обществе возникнет запрос на самоуправление своей судьбой. Не самого главного человека, которому мы опять вверим свою судьбу, а, вот, на структуры – партии, депутаты и так далее – тех людей, которых мы как граждане, как избиратели назначаем, контролируем, они представляют наши интересы. Если они перестают представлять наши интересы, мы их убираем. Но не один человек. Вот, наверное, мой ответ.

Пока перспективы у оппозиции не очень сильные именно потому, что этот запрос в обществе сартикулирован достаточно слабо. Но уже гораздо более сильно, чем это было 10 лет назад. "



http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1223277-echo/
Tags: Ходорковский, ЮКОС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments