andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

26.10.2017. Президент не имеет права единолично решать вопросы войны

Оригинал взят у lev_shlosberg в 26.10.2017. Президент не имеет права единолично решать вопросы войны
«Цена каждого из этих решений — человеческие жизни и средства федерального бюджета. По имеющейся на данный момент доступной информации, на военную операцию в Сирии уже потрачено до 250 миллиардов рублей. Это бюджет Псковской области на десять лет, уважаемые коллеги».



Уважаемые друзья,

на минувшей сессии областного Собрания большинство депутатов не поддержали нашу законодательную инициативу о внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне».

Проект был внесён одновременно с фракциями партии в законодательных собраниях Санкт-Петербурга и Республики Карелия.

Конституция РФ относит решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории России исключительно к ведению Совета Федерации по обращению президента. Причем такие решения допустимы только в случаях, когда это соответствует Конституции РФ, международным договорам и федеральным законам. Согласие должно даваться в каждом случае отдельно.

Но Совет Федерации уже дважды фактически отказывался от своих конституционных полномочий: постановлениями от 7 июля 2006 года № 219-СФ «Об использовании формирований Вооруженных Сил Российской Федерации и подразделений специального назначения за пределами территории Российской Федерации в целях пресечения международной террористической деятельности» и от 16 декабря 2009 года № 456-СФ «Об оперативном использовании формирований Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» президенту РФ было предоставлено право принимать решения об оперативном использовании за пределами территории России формирований Вооруженных Сил РФ и подразделений специального назначения.

Таким образом, вопреки положениям Конституции, полномочия по принятию решений о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории России фактически принадлежат президенту РФ, что нарушает баланс между ветвями власти и предоставляет президенту излишне широкие полномочия.

Законопроектом предлагается ограничить имеющееся фактически право президента РФ по принятию решений о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории России по срокам и частично вернуть Совету Федерации его конституционные компетенции.

Предлагается ограничить срок использования формирований Вооруженных Сил РФ за пределами территории России одним годом, срок оперативного использования ‒ шестьюдесятью днями.

Для продления этих сроков на строго такие же периоды президенту необходимо будет получить отдельное разрешение Совета Федерации.
Законопроект разработан юристами партии «ЯБЛОКО».

За выдвижение законодательной инициативы проголосовали 5 депутатов, против – 23, воздержались трое, 13 депутатов не голосовали.
Tags: Лев Шлосберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment