andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Эдиту Пьеху в 13-й раз не выбрали почетным гражданином Петербурга

Эдиту Пьеху в 13-й раз не выбрали почетным гражданином Петербурга, потому что Господь поставил на других

Депутат Законодательного собрания Петербурга тайным голосованием выбрали новыми почетными гражданами Северной столицы Валентину Матвиенко и патриарха Кирилла.Их поддержали по 45 депутатов. Режиссёр Александр Сокуров, которого поддерживали оппозиционные кандидаты, набрал 12 голосов. Также 9 человек отдали своё предпочтение певице Эдите Пьехе, которая выдвигалась уже в 13-й раз.

«Фонтанка» сообщает со ссылкой на одного из участников выборов, что перед голосованием спикер ЗакСа Вячеслав Макаров обратился к депутатам и заявил, что «выбираем не мы, а выбирает Господь».

Не выбрать Пьеху,  которой 31 июля исполнится 80 лет, почетным гражданином, да еще после 12 неудачных попыток, как-то неловко, если не сказать унизительно. И не только для нее, но прежде всего для города и для власти, которая определяет победителей.

Политик Марина Шишкина, которая призывала фаворитов сделать жест доброй воли и сойти с дистанции в пользу актрисы и певицы, рассказала, что Валентина Матвиенко лично объяснила ей мотивы отказа снять свою кандидатуру:

- Основной аргумент — нежелание обидеть организацию блокадников, инициатора выдвижения.

От патриарха Кирилла, по словам Шишкиной, реакции не поступало. Его, напомним, выдвинул на звание почетного гражданина Совет ректоров Петербурга.

Сама Пьеха на пресс-конференции объясняла, что смирилась с тем, что звание ей не дадут.

- Еще пять лет назад я пришла к прежнему губернатору Валентине Матвиенко и спросила ее об этом. Я сказала, что люблю Петербург и считаю его своим родным городом. Здесь я много выступаю, и люди, мои зрители, меня любят. Но услышала холодный ответ: «Эдита Станиславовна, ну о чем вы говорите? Вы же родились во Франции. Это звание мы даем только тем, кто родился в Петербурге». Поэтому я сказала: «Ну хорошо, не мое это дело. Пусть будет так, хотя, конечно, обидно».

Так что, учитывая сказанное Пьехой, для Валентины Матвиенко победа в этом году стала принципиальным событием.

24/05/2017
http://www.online812.ru/2017/05/24/012/

Tags: Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments