andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Как реакция на пост Варламова про Выборг

Оригинал взят у sedov_05 в Как реакция на пост Варламова про Выборг
IMG_6274

Две истории:

Первая:

Ранней весной 1992 года я возвращался из одной из первых своих командировок в Москву. Со мной в купе ехал чиновник Пензгорисполкома. По возрасту он был, наверное, примерно как я сейчас. Я его спросил - а почему в Пензе не строят высотные жилые дома в 16-20-25 этажей, как в Москве. Тот сказал, что дело в почвах и в технологии. Нужно каркасное строительство, но для Пензы оно слишком дорого. На самом деле в то время в Пензе уже было одно 16-ти этажное жилое здание, проект которого был практически аналогичен тому, по которому было построено несколько домов в несчастной Припяти. И тем не менее, был получен вот такой ответ. Сейчас в Пензе множество зданий с высотностью от 20 и более этажей. Все технологии освоены и ничто не мешает клепать высотки.


Вторая:

Москвичи и питерцы оказывающиеся в столице Финляндии Хельсинки воспринимают его, с высоты своих громадных мегаполисов, маленьким провинциальным городом. Однако, я то живу в Пензе, городе с населением в районе 600 тысяч человек. То есть, примерно таким же, как и у Гельсингфорса (кстати, это название до сих пор актуально и официально). Поэтому, когда я там впервые оказался в 2013 году, то сравнивал его не с российскими столицами, а со своим городом. Сравнивал и тихо офигевал. Вот ход моих мыслей - в России была революция, гражданская война и две тяжелых войны с внешними врагами. в Финляндии была революция, гражданская война и две тяжелых войны с внешними врагами. В России есть нефть и газ, в Финляндии нет нефти и газа. В Финляндии полно мигрантов-бездельников, в России мигранты работают и создают добавочный продукт. Погодные условия в Финляндии примерно такие же, как и в центральных районах России. Но почему ??? На этом вопросе хотелось потянуться за пачкой сигарет и тут я вспоминал, что бросил курить. Ну про метро говорить ничего не буду - это нормальный столичный понт, не факт, что так уж нужный Хельсинки.

При этом, надо четко понимать, что моя Пенза на фоне того отстоя, что показывают в своих репортажах из Карелии Варламов и makos, ближе, скорее к финским городам, нежели к тем, русско-карельским. Косяков-проблем дофигище, но жить все таки можно.

И тем не менее - разрыв шаблона был жесточайшим. Оставалось "надеяться", что это вот Хельсинки - витрина, а в других местах Финляндии ж..па мира. Но почитав отчеты многочисленных путешественников, убедился, что и в других все не так плохо. Кстати, не только я привез позитивные впечатления от поездки в Скандинавию. Тут таких полно. Дошло до того, что одну строительную компанию начали на полном серьезе УПРЕКАТЬ в том, что их дома слишком похожи на скандинавские, дескать, нельзя отрываться от корней (ну вы поняли - серый кирпич, металлические балконы и никаких рюшечек. Пипл схавает). То есть, мой город не так и сильно отстает от Европы, чтобы ни у кого из тех, у кого есть на то возможность, не возникла бы идея отставание как то подсократить. А вот с теми карельскими городами, конечно, адЪ.

В чем причина всех российских бед ? В полной безответственности властей перед податным населением в виду нежелания собственно податного населения спрашивать с властей. Ибо а.) "они уже почти наворовались, скоро делиться начнут, а избирешь нового - он по новой же воровать и начнет" и б.) "лишь бы не было войны". Все это местами усугубляется деревенским происхождением управленцев низового и среднего уровня, беда которого в генетической косности и невежестве управленцев с одной стороны и все сокрущающим желанием обогатиться, за частую, на пустом месте с другой. Чего уж далеко ходить - одна история со сносом пятиэтажек чего стоит.

И пока эта парадигма не поменяется, российские туристы так и будут, впервые попав в Хельсинки, тереть лоб, размыляя - "Ну как ?! Революция, гражданская война, две войны с соседом, нет нефти, откуда это ВСЁ ??".
Tags: Россия, другие, европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments