andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Сценарии того, что может быть

Оригинал взят у viking_nord в Сценарии того, что может быть
У властей есть три сценария.

Первый («зеро») предполагает, что активисты отбудут административные наказания, дело о нападении на полицейского в Москве будет расследовано, и на этом все закончится, команды на дальнейшее преследование оппозиции не последует. Этот вариант в среднесрочной перспективе влечет за собой наименьшее число рисков — стороны разойдутся на исходные позиции.

Второй вариант («лайт») связан с попыткой привлечения к уголовной ответственности части команды Навального и отдельных граждан, которым могут вменить хулиганство по политическим мотивам (ст. 213 УК РФ, по аналогичному обвинению проходили участницы Pussy Riot). Наказание по этой статье предполагает до семи лет лишения свободы, но оставляет обвинению широкие возможности для маневра — можно сделать так, что подсудимые и штрафом отделаются. Риски этого сценария зависят от того, насколько жестко он будет реализован.

Наконец, третий вариант («Болотная-2») — расследование в отношении неустановленных лиц, подозревающихся в организации массовых беспорядков. По первой части этой статьи (212 УК РФ) обвиняемым будет грозить от 8 до 15 лет. Массовых беспорядков ни в одном из российских городов 26 марта не было, но это вряд ли сможет остановить следственные органы от проведения статьи через ст. 30 УК РФ — т.е. через покушение на совершение преступления. Особенностью третьего варианта является не только потенциально большие тюремные сроки, но и возможность предъявлять обвинения практически любому человеку, хотя бы косвенно связанному с митингами 26 марта. Этот сценарий потенциально ведет к катастрофе.

Отсюда

Кстати, пока еще и власть не знает, что ей делать.
Tags: Новая газета
Subscribe

  • Академик Пивоваров о десоветизации

    <a

  • Ройзман о Сталине

    Вот даже слушать не очень интересно, потому-что человек говорит то, что должно быть ясно любому человеку, человеку свободному, а не рабу. Оригинал…

  • Провокация

    2016 Провокационный вопрос АВТОР Андрей Зубов доктор исторических наук Вчера во время записи дебатов на Москве-24 произошел странный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments