andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Category:

Потеря города, потеря российского футбола



Умер Казаченок
Вечером в воскресенье социальные сети "Зенита" сообщили: на 65-м году жизни скончался Владимир Казаченок, директор учебно-тренировочного центра Академии ФК "Зенит" и легенда футбольного Ленинграда. Город заплакал.

Тут нечего обсуждать: это текст с одним посылом – светлая память, Владимир Александрович. В силу возраста я не видел Казаченка на поле, поэтому его 104 мяча на высшем уровне и 78 за "Зенит" – они для моего поколения только в хронике.

Для нас Казаченок – просто живая легенда "Зенита". Он в 21-м веке главный тренер сборной Санкт-Петербурга и руководитель бывшей "Смены". Ему уже становилось плохо с сердцем и в "Химках", и на турнире памяти Гранаткина, – уже тогда стало понятно, что с карьерой тренера, судя по всему, придется заканчивать. А именно благодаря тренеру Казаченку в российском футболе появился Александр Кержаков: Казаченок разглядел в "Светогорске" в Александре тот дар, который когда-то самого Казаченка сделал героем стадиона имени Кирова. Все горожане, даже далекие от футбола, помнят то двустишие про ребенка с незатейливой смежной рифмой.

Кержаков уже попрощался с Владимиром Александровичем: "Плачу... Ты дал мне очень много. Люблю тебя".

Так вышло, что я впервые пишу некролог. А когда пишешь о человеке, который нес исключительно радость, непросто. Мы много раз говорили по работе о футболе, и именно Казаченок рассказал когда-то мне, щеглу, про корреляцию между аншлагом на Кирова и повышенными премиальными. Потому что из-за домашней победы росла производительность труда на предприятиях Ленинграда.

А в 2004 году мы на 5-м канале, в редакции программы "Неделя в большом городе", затеяли снимать сюжет про Колпино и договорились с Владимиром Александровичем об интервью (Казаченок воспитанник команды "Ижорец"). Понятно, обсуждали то самое двустишие, нравы футбольных 1970-х, Александра Панова и футбольные пространства Колпино. Под конец интервью Владимир Александрович со смехом напомнил нам другую кричалку с все той же смежной рифмой: "У нашего "Зенита" болельщиков не счесть, пока такие люди, как Казаченок, есть". И это правда.

Царствие небесное, Владимир Саныч.

Федор Погорелов
----------------------------
То двухстишье - "Я хочу иметь ребенка от ВОЛОДИ КАЗАЧЕНКа"
или
"Марадона в Аргентине себе палец откусил
потому-что в лениграде Казаченок ГОЛ забил!!!"

Tags: Петербург, Футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments