andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Усталость от патриотизма

«Усталость от патриотизма»

Данные социологов свидетельствуют о​ «некоторой усталости россиян от «агрессивного» патриотического дискурса последних лет, важной частью которого является апелляция к нашей «славной истории», предположил политолог Аббас Галлямов.​

«Патриотизм стал настолько официозным и неискренним, что начал вызывать отторжение. К тому же накладывается он на не самый благоприятный фон: ухудшающееся социальное самочувствие людей и снижение уровня жизни. Это не может не раздражать по принципу: чего вы к нам со своим прошлым лезете, вы на наше настоящее посмотрите, — полагает эксперт.

«Великая Отечественная война остается для россиян важным историческим событием в жизни страны, но за последние годы общий интерес к истории упал», — заметил Гражданкин. По его мнению, общий спад интереса к истории можно сравнить с послеперестроечной эпохой 1990-х годов. Тогда из-за «лавины информации, обрушившейся на людей в перестройку», граждане стали меньше реагировать на исторические темы.

Социолог также указывает, что интерес к истории зависит от возраста. Молодежь в принципе меньше пожилых интересуется историей. Кроме того, молодые респонденты (представители «путинского поколения») больше внимания проявляют к истории Киевской Руси, в то время как брежневская эпоха интересует людей пенсионного и предпенсионного возраста. История Великой Отечественной интересует как людей старшего поколения, так и молодежь. Несколько меньше к ней проявляют внимание люди около 40 лет, социализировавшиеся в 1990-е годы, замечает Гражданкин. «Это отражает повестку тех лет», — считает социолог.</span>

Данные любопытны.
Есть некий общий спад интереса к истории - на первой диаграмме почти все темнозеленые колонки выше светлозеленых. Спад патриотизма? - возможно. Хотя мне кажется, что это не единственная причина, что и рост трудности жизни заставил многих меньше думать о прошлом и больше о настоящем.

А вот барабанный бой патриотизма на что действительно повлиял - так это на спад интереса к эпохам Петра и в первую очередь ВОВ.
Любопытен и стабильно низкий интерес ко временам становления СССР и сталинской эпохе: Сталин суперпопулярный деятель, а интерес к его деяниям - оклоноля.
http://www.rbc.ru/politics/22/03/2017/58d0f8e79a7947092658072d?from=main


Tags: патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments