andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Каждый россиянин теряет более четырeх тысяч рублей в год из-за контрсанкций

Оригинал взят у novayagazeta в Каждый россиянин теряет более четырeх тысяч рублей в год из-за контрсанкций

Из-за введенных контрсанкций каждый россиянин ежегодно теряют около 4380 рублей. Об этом говорится в исследовании, подготовленном Институтом экономической политики Гайдара, Российской академией народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академией внешней торговли.

Эксперты оценили влияние эмбарго, введенного Россией в 2014 году в качестве ответной меры на санкции со стороны Евросоюза и США. В исследовании отмечается, что в результате продуктового эмбарго цены санкционных товаров (из стран, под него не попавших) выросли в среднем на 3,0%, а цены несанкционных товаров – на 2,9%.

«Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период (с 2014 по 2016 год — ред.) составили в среднем 4380 руб. в год», — отмечают эксперты.

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал опрос, согласно которому россияне стали меньше беспокоиться по поводу санкций. Еще в феврале 2015 года более половины (52%) россиян считали, что санкции усугубили ситуацию в России, при этом в марте 2017 года так ответили чуть более четверти (27%) респондентов. При этом 35% опрошенных заявили, что санкции имеют положительные последствия, а 32% россиян отметили, что ограничительные меры не оказали серьезного влияния на общество.

Юлия Минеева

Tags: Новая газета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments