andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

«Забудьте, что вы человек!»

Оригинал взят у logik_logik в «Забудьте, что вы человек!»
«Забудьте, что вы человек!»
Петкевич Тамара.jpg

…Вот Тамара с ужасом смотрит на толпы людей, скорбящих по умершему Сталину: «Не могла понять, кого и что оплакивало многомиллионное население державы… Жить можно, как я полагала, только сочувствуя другим! Это знание было выверенным, добытым в гуще бед. А как же у тех, кто оплакивает утрату генсека? Должна же у них пульсировать какая-то жилочка сочувствия к уже погибшим и гибнущим согражданам?.. Я не однажды слышала впоследствии: «А-а, бросьте притворяться. Все тогда плакали». Неправда! Не все!»

Тамара Петкевич – петербурженка, интеллектуалка, заставшая отголоски блистательного серебряного века. У нее были молодость, красота, гибкий ум, преданные друзья, 6-комнатная квартира на Петроградской стороне, отец – партийный деятель, блестящие перспективы и любимый город. Но потихоньку суровая эпоха начала разламывать все то, что было дано нашей героине: начиная от жилплощади и заканчивая счастьем замужества и материнства. «Забудьте, что вы человек! Забудьте, что вы женщина!» — кричали ей, стремясь задавить волю.

Петкевич-семья.jpg
Владислав Иосифович Петкевич с женой Ефросиньей Федоровной и дочерьми Тамарой, Валентиной и Ренатой

Тамару Владиславовну арестовали в 1943 году. 23-летнюю девушку, потерявшую в блокадном Ленинграде мать и младшую сестру Ренату, обвинили в том, что она «ожидала прихода Гитлера». Удары судьбы так и сыпались на некогда всеобщую любимицу. Ее отец сгинул в сталинских лагерях, свекровь и муж малодушно отказались от нее, со временем выяснилось, что на нашу героиню писали доносы близкие петербургские друзья. Единственной отрадой среди тотального предательства для Тамары Владиславовны стало рождение сына, но и с ним она была разлучена обманным путем. Попытка личного счастья тоже обернулась трагедией: от тяжелой болезни скончался ее возлюбленный Николай. И тем не менее именно в лагерях Тамара Петкевич нашла свое актерское призвание и обрела друзей, нерушимая связь с которыми сохранилась на долгие годы.
«Сам ты еще не очень разобрался, кто и что ты есть, а у человечества припасены души, именно на первых порах готовые помочь со всей безоглядностью. Тем они и предсказывают, каким тебе положено стать, дабы соответствовать Божьему промыслу».
Тамара Петкевич вернулась в родной Петербург в 1959 году и по сей день живет в любимом городе. Член Союза писателей, лауреат многочисленных премий – она давно известна по всему миру.
Эти сложные истории вызывают целый спектр различных эмоций, однако ясно одно: перед нами сильные и незаурядные личности, которые вопреки всему сумели добиться справедливости и занять свое особое место в культуре.

Несломленные: женщины, прошедшие лагеря
Что принесла мне воля
Санкт-Петербург, 1-я линия В. О., 50
Tags: другие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments