andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

За что был запрещен советский фантаст Иван Ефремов

"Ефремов впервые описал "нового человека", которого нет в настоящем.  Человека  с альтернативным  сознанием и мотивацией,  другими радостями и страхами, другим уровнем свободы и  социализации.

Новаторство  заключалось в том, что  он рисовал Будущее  не как Настоящее в антураже фотонных звездолетов, инопланетян и супергаджетов, а  такое Будущее, которого не было в реальном  социальном опыте.

Главная идея "Часа Быка" заключается в том, что коммунизм не является безальтернативным будущим даже  при условии всех достаточных, догматических составляющих  социалистического общества - отсутствия частной собственности, НТР и единого планетарного государства.

Час Быка опрокидывает наивность представления о коммунизме, как о неизбежном  результате научно-технической революции. Ведь  все были уверены, что НТР раскроет потенциал человека, предоставит  ему возможность самореализации посредством "освобожденного труда" и минимизирует эксплуатацию человека человеком.

Однако советская действительность, которая объективно разворачивалась перед Ефремовым, показала, что освобожденное время (ресурсы) граждане тратят вовсе  не на самореализацию, а на гонку потребления. Причем эта гонка  явно принимает бесконечный, иррациональный характер, что ставит крест на "естественном" ограничении потреблямых ресурсов. С другой стороны, репрессивность государства и не думала растворяться в самоуправлении граждан, что тоже наводило на нехорошие мысли.

http://zavtra.ru/blogs/za_chto_v_sssr_zapretili_fantasta_ivana_efremova
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments