andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Судьба Владимира Перетурина

Он перенес два инсульта, уже 4 года лежит обездвиженный в своей московской квартире. Мастер спорта СССР, победитель Спартакиады народов РСФСР вынужден влачить нищенское существование... Мы поговорили с ним и его женой о том, как случилось, что лучшего спортивного телеведущего страны все забыли... Коренной москвич Владимир Перетурин еще во время учебы в школе начал играть в детской школе московского «Динамо», потом стал профессиональным футболистом. В 1959 году он стал победителем Спартакиады народов РСФСР. После завершения спортивной карьеры устроился комментатором на телевидение, вел почти все главные матчи и Олимпиады. Объехал полмира вместе с советскими спортсменами. С 1980 года Владимир Иванович стал вести телепрограмму «Футбольное обозрение», он был ведущим более 900 выпусков. В конце 1990 года программу закрыли. Годом ранее у Перетурина случился первый инсульт, после которого он быстро восстановился и через три месяца вернулся в эфир. В 2011 году на портале газеты «Советский спорт» возобновили «Футбольное обозрение», правда, всего на год. В 2012 году у Перетурина случился второй инсульт, после которого восстановиться он уже не смог. – Я не знаю, что привело к этим инсультам: Володя полжизни занимался спортом, никогда не курил, не пил, – не находит видимых причин жена комментатора Ольга Перетурина. –

После первого инсульта были тяжелые последствия: пропала речь, серьезно нарушилась координация движений, но у него было огромное стремление вернуться к жизни, он осознавал свой дефект и боролся с ним, поэтому восстановился и вернулся в эфир. В то время на телевидении руководил Борис Березовский и, узнав, что у мужа случился инсульт, подключил лучших врачей, определил его в элитную больницу, а потом в санаторий для реабилитации. Как бы ни относились к личности Бориса Абрамовича, для нашей семьи он сделал очень много хорошего.

А когда у Володи случился повторный инсульт, его увезли в обычную больницу, и то не сразу, сначала врачи скорой вообще отказывались его госпитализировать, так как не верили, что это инсульт. Потом один молодой доктор взял на себя ответственность и отвез Володю в больницу, но все равно время уже было потеряно. Потом мы прибегли к платной медицине, потратили все деньги на неврологов и реабилитологов, но так как у него было глубокое поражение лобных долей, то восстановиться ему не удалось.
Одно время к нам на дом приходил врач, который занимался с ним, пытался поставить мужа на ноги, но все впустую. Сказывается еще и то, что муж не до конца осознает всю тяжесть ситуации. С одной стороны, может, это и хорошо, но с другой – он вначале говорил сыну: «Позвони на телевидение, пусть вышлют за мной машину, у меня же скоро эфир». Это, наверное, мешало ему встать на ноги, не было такого рвения, как при первом инсульте. – Сейчас какие прогнозы врачи дают? – Да никаких! Смириться и жить! У Володи нет возможности даже в санаторий поехать, туда берут только ходячих. Но дело теперь уже не в реабилитации. Так как после инсульта прошло 4 года, то теперь начались последствия того, что он постоянно лежит – мочекаменная болезнь. Звонили в поликлинику, но узкие специалисты, например урологи, не ходят на дом, а привезти его на прием к ним невозможно. Поэтому приходится обращаться в частные медцентры, УЗИ тоже на дому делают только платно. И так во всем! Володя, как инвалид первой группы, получает повышенную пенсию – 25 тысяч рублей, но этого катастрофически не хватает. Он нуждается в сиделке, так как я не могу его ни перевернуть, чтобы помыть, ни сдвинуть с места, чтобы пролежни не образовывались. Поэтому нанимаем сиделку, за свои услуги она берет 35 тысяч рублей в месяц. Плюс бесконечные вызовы врачей из частных медцентров на дом, потому что из нашей поликлиники приходит только терапевт. Все анализы, обследования тоже платные.

Обидно очень, что муж проработал почти 30 лет на «Первом канале», а теперь о нем все забыли. Ни Константин Эрнст, ни кто-либо из спортивной редакции не предложили нам никакой помощи. Да, муж был человеком с непростым характером и острым языком, но все же он отдал много лет своей жизни этому каналу, и вот так игнорировать его несправедливо.

Источник: http://sobesednik.ru/sport/20170110-kommentator-vladimir-pereturin-s-krovati-uzhe-ne-vstayu
Tags: Россия, кошмар
Subscribe

  • Елена Сафонова о нас и власти

    Заслуженная артистка России Елена Сафонова сыграла почти в полусотне кинофильмов, хотя в памяти массового зрителя наверняка осталась прежде всего…

  • Нас опять хотят одарить...

    В Госдуме заявили о возможности трех новых праздничных выходных в России В Госдуме считают возможным сделать День учителя, День космонавтики и День…

  • Нет покоя ....

    7 часов назад, источник: Газета Коммерсантъ «Единая Россия» занялась полиаморией Партия хочет запретить ее пропаганду. Без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments