andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Они хотят другую историю. Но другую историю можно только выдумать

http://publicpost.ru/theme/id/3932/_oni_hotyat_druguyu_istoriyu_no_druguyu_istoriyu_mozhno_tolko_vydumat/

""" Председатель комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая внесла в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающего до 5 лет тюрьмы за "оправдание нацизма". В соответствии с законопроектом, санкции предусмотрены за отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а также за отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны. Наказание последует и за "распространение ложных сведений о деятельности армий антигитлеровской коалиции вместе с обвинением в совершении преступлений, в том числе вместе с искусственным созданием доказательств обвинения".

За "реабилитацию нацизма" в случае принятия закона виновным будет грозить штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. Если нарушитель использовал служебное положение или СМИ, то штраф может увеличиться до 500 тысяч рублей, а срок — до пяти лет.

О том, что ждет историческое сообщество и всех россиян в случае, если законопроект будет принят, PublicPost рассказал историк Никита Петров.

Никита Петров, историк, зампредседателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества "Мемориал":

"Сама формулировка закона настолько бредовая и сами устремления его авторов настолько мракобесны, что последствия его принятия будут самыми печальными. Вплоть до того, что многие авторы перестанут высказываться на историческую тему, связанную с окончанием Второй мировой войны. Потому что все проблемы, связанные с освещением войны, упираются именно в ее окончание — когда были разделены сферы влияния (стран-участниц антигитлеровской коалиции — прим. ред.), когда Советский Союз проводил советизацию стран Восточной Европы, сопровождавшуюся репрессиями и массовым нарушением прав человека. Вот это и будет предметом преследования со стороны власти.

Этот закон введет администрирование в исторической науке. Там, где истина выясняется в дискуссиях, в исследованиях, в публикации документов. А здесь получится, что и публикация документов на эту тему не будет приветствоваться, потому что огромное их количество, причем уже рассекреченных, действительно говорит о преступлениях советской армии, особенно советских органов безопасности, СМЕРШа, опергрупп НКВД, преступлений, которые были совершены на занятых Красной армией территориях. Все это будет теперь стоять вне закона стараниями депутата Яровой. Законы, которые принимает Дума, чернят Россию, чернят ее репутацию как вменяемого европейского государства. На мой взгляд, все это делается от скудости ума. Несколько лет назад, в 2009 году, когда депутаты уже выступали с подобной инициативой (автором первой версии проекта закона был бывший спикер Госдумы Борис Грызлов — прим. ред.), Медведев сделал довольно хитрый ход. Была создана комиссия по противодействию фальсификации истории. Это был своего рода аппаратный ответ: "Вот, комиссия есть". Таким образом был закрыт разговор о такой дурацкой, ретроградной, репрессивной законодательной инициативе.

Но эта комиссия тоже не работала, потому что, понятное дело, бороться с фальсификациями принято не с теми, которые в ущерб России, а с теми, которые во славу России. Гораздо больше исторических фальсификаций сделано как раз на почве восхваления советских порядков, советской ментальности, советского опыта... А фальсификаций с целью очернить Россию гораздо меньше: для очернения России не нужно прибегать к фальсификациям — есть столько фактов, свидетельствующих о негативном и преступном прошлом Советского Союза, что Яровую это не устраивает и она пытается закрыть силовым путем рот историкам.

Это тоже очень интересный симптом. Это значит, что Яровую и тех, кто за ней стоит, не устраивает сама история, которая сама по себе — уже состоявшаяся вещь. Они хотят другую историю. Но другую историю можно только выдумать.

Так что единственный выход, который им остается, это, с одной стороны, придумывать историю, а с другой — запрещать изучать ту, которая есть на самом деле".
""""
Tags: Куда идём
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments