andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Директор Музеев Кремля поддержала решение вернуть скифское золото Украине

Оригинал взят у novayagazeta в Директор Музеев Кремля поддержала решение вернуть скифское золото Украине
Директор Музеев Кремля Елена Гагарина сочла обоснованным решение суда Амстердама вернуть Украине скифское золото, вывезенное из Крыма до его присоединения к России, передает Интерфакс.

Гагарина подчеркнула, что музейный фонд считается собственностью государства, а не имуществом отдельно взятого музея или учреждения культуры.

«В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — сказала директор Музеев Кремля.



Вопросы о принадлежности экспонатов конкретному музею должны решаться уже после того, как они вернутся владельцу, добавила Гагарина.

Она отметила, что музеи при передаче экспозиции руководствуются нормами международного законодательства, которое предполагает гарантии принимающей стороны. Гагарина добавила, что «если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации».

В свою очередь, музеи Крыма собираются подать апелляцию на решение амстердамского суда. Директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина заявила, что решение суда было политически мотивированным и «позорит всю судебную систему Голландии».

Tags: Новая газета, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments