andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Categories:

Работать за палочки-трудодни

Боровичский предприниматель - о том, почему конкурсы и тендеры не становятся препятствием для коррупции, но наносят вред российской экономике.:
http://portal-vn.ru/

Лет 10-15 назад мы выполняли изыскательские работы для дочерних компаний «Газпрома» по ценам, близким к базовым, определённым в «Справочнике базовых цен на инженерные изыскания для строительства», который составляли лучшие умы в сфере изысканий  (более 15  институтов) и утвердил Госстрой России. В последние же годы в связи с модой на конкурсы, тендеры и т. д. об этом справочнике забыли: главное – кто дешевле. При предварительных переговорах ссылаются на кризис, санкции, понятия о которых в стране юридически не закреплены. Антикризисных и других подзаконных актов – нет.
--------------

Приведу пример из своей недавней практики.......

Считаю по сборнику базовых цен стоимость: получается около 12 миллионов рублей. Подрядчик (то есть проектная фирма) производит отбор изыскателей, в том числе и ранее проверенных, но цена его отпугивает, проектировщик лихорадочно (сроки, как правило, поджимают) ищет, в т.ч. и по Интернету, потенциальных исполнителей. Получает ответы от проверенных компаниий и от впервые заявивших о себе. Предложенная минимальная цена привлекает, несмотря на устоявшуюся репутацию компаний, предлагающих разумную стоимость: скупость присуща человеку.

Такой отбор производится в тех случаях, когда сама проектная компания выиграла подряд ценой значительных уступок в цене за комплекс проектно-изыскательских работ, хотя и на проектные работы есть сборники цен, но про их существование в «конкурентной» борьбе за «свой» кусок хлеба также забывают. Такая вот складывается цепочка…

Чтобы получить эту работу, мне пришлось «опуститься» до 2 миллионов рублей, иначе находились конкуренты, более «выгодные» с коммерческой точки зрения. Хотя слово «коммерция» как-то не стыкуется с понятиями о капитальном строительстве, проектировании, изысканиях, архитектуре.

Понятно, что, понижая цену своего труда, выигравший тендер, конкурс, отбор «победитель» начинает лавировать между требованиями СНИПов, а точнее «халтурить»: проектирование, изыскания в строительстве – закрытая, во многом непонятная обывателю отрасль, так как потребитель видит конечный продукт (например, автодорогу, по которой он едет), а что было сделано и как на промежуточных этапах, знает узкий круг специалистов.

Если «инопланетянин» со стороны посмотрит на нашу страну  (большее видится на расстоянии), то  увидит очаги отчаянной «борьбы за урожай», выплавку стали, борьбы за выполнение строительства, например, М-11 и Керченского моста, стадионов к 2018-му году, и всё это - в условиях, о которых я писал выше. Всё идёт к тому, что исполнители будут работать за «палочки-трудодни», это многие из россиян уже проходили. Если во всем виноват кризис и санкции, то разумно было бы, чтоб к исполнителям «подтянулись» все те, кто принимает решения…

Наша компания добросовестно выполнила (себе в убыток) работу за 2 миллиона рублей. Мы не знаем, сколько получил за этот этап работ наш непосредственный заказчик, который, вполне вероятно, был «прокладкой» ещё перед каким-то заказчиком.

Tags: Куда идем, Россия, кошмар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments