andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Category:

Зачем россияне едут в Эстонию


http://fontanka.fi/articles/31697/
Эстония в туристическом плане серьезно конкурирует с Финляндией. Зачем едут россияне и финны в Эстонию, где развлекается молодежь в Таллине, и почему эстонцы торопятся учить русский язык. О борьбе за русского (и не только) туриста «Фонтанка.fi» поговорила с представителем Центра развития туризма Эстонии Илоной Кбеян и главным специалистом отдела туризма Таллинского департамента предпринимательства Ириной Свидловой.
Всем спа
- Мы долгие годы наблюдали, как россияне ездят либо в Таллин за стариной, либо в приграничье - за покупками, а чем сейчас Эстония завлекает российских туристов?
Илона: Действительно, еще несколько лет назад россияне приезжали только с целью посмотреть Таллин, а сейчас всё чаще планируют спа-отдых. У нас порядка 30 здравниц в шести регионах страны. В Южной Эстонии есть здравница, где лечат от бессонницы.
В последние годы стало особенно популярно семейное направление. Нам не чужды нововведения, у нас появляются спа 18+. Создается зона, где проводят время только взрослые.
- А что петербуржцам интересно в Эстонии?
Илона: Вообще, петербуржский турист - очень хороший турист. Он - гурман, ему нравится не только кухня, но и лучшие отели. Он все время хочет разнообразную экскурсионную познавательную программу. У нас есть на что посмотреть. Петербуржцы так любят курортный город Пярну на Балтике, что его население летом увеличивается в шесть раз.
В Южной Эстонии, в Тарту, расположен один из самых крупных в мире научных центров AHHAA(напоминает научно-популярный центр «Эврика» в Хельсинки. – Прим. ред.). Однажды мы показывали его российским журналистам. Перед поездкой они сетовали: «Что мы там не видели?» - а когда попали внутрь, то вели себя, как маленькие дети. Кто-то пошел в недра земли, кто-то отправился изучать ДНК. Я не могла их вытащить из Центра четыре часа. В Тарту совсем недавно открыли Эстонский национальный музей, где сейчас проходит несколько выставок. Первая экспозиция называется «Встреча», здесь можно познакомиться с жизнью обыкновенных эстонцев - как они жили веками. На второй - «Отголоски Урала» - с историей жизни финноугров и самоедов.
Генеральное консульство Эстонии в Петербурге за 10 месяцев 2016 года выдало31,8 тысячи шенгенских виз.  
- А если говорить про Таллин?
Ирина: Всё зависит от того, какую по счету поездку совершает турист. В любом случае, гостям всегда интересен старый Таллин, парковый ансамбль Кадриорг (Екатериненталь). Москвичей, как правило, привлекает морская береговая линия. Потом район Пирита со своей гаванью, музеями.
Для тех, кто приезжает не в первый раз, - хипстерский район Каламая с уникальной деревянной архитектурой.
- Что сейчас чаще всего покупают в Эстонии петербуржцы? Продукты?
Ирина: Нам сложно отличить московского туриста от петербуржского или тюменского, поэтому я приведу общие данные по стране. Каждые три года городской отдел туризма проводит «Исследования зарубежного гостя». По данным на 2014 год, после размещения в сфере сервиса идет посещение салонов красоты, спа, музеев и достопримечательностей. Потом уже туристы тратят деньги на еду, шопинг,
Илона: Россияне покупают в Эстонии очень много детской одежды – например, комбинезоны. Продукты в основном приобретают в приграничных городах.
- Приехать в Таллин, чтобы отправиться в салон красоты? У россиян принято перед поездкой наводить красоту, поэтому нас так легко отличить на отдыхе от других туристов.
Ирина: Если туристка приезжает с целью спа, то поход в салон — тоже расслабляющий момент.
но он в последнее время  не настолько превалирует.
За последние годы самый большой туристический спад был в 2015 году (минус 30%). Рекордными для Эстонии были 2012 и 2013 годы, когда Эстонию посетило 300 тысяч российских туристов. «Сейчас курс уже стабилен, и люди уже привыкли. В этом году мы остались на уровне прошлого года, но с оптимизмом рассчитываем, что к концу будет прирост, в сравнении с 2015, +4%. Главное, чтобы евро был стабильным», - уверена Илона Кбеян.
Tags: Эстония
Subscribe

  • Что дальше???

    Заняты 70% коек: власти Петербурге грозят новой волной Третья волна коронавируса вновь грозит Петербургу в отчетах Смольного Эпидемия в…

  • Что и следовало ожидать!

    ЗакС отказался даже обсудить индексацию пенсий и митинги на Дворцовой площади Законодательное собрание Петербурга 17 февраля отказалось…

  • "Ширится, растет заболевание" - цитата

    «Они, похоже, опять». Центр Петербурга снова готовят к коллапсу Читатели «Фонтанки» сообщают, что воскресным утром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments