andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Подводный океан Земли

Оригинал взят у club_ingria в Подводный океан Земли
Оригинал взят у krimulda в Подводный океан Земли
Оригинал взят у kzs72 в Подводный океан Земли.


Британские и американские геофизики обнаружили в глубоких недрах Земли законсервированный водяной океан. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences, о нем сообщает Университет штата Флорида.

Обширные объемы воды находятся на глубине 400-600 километров от поверхности планеты и законсервированы в гидратированных минералах, в частности, брусите. Именно исследование ученых позволило показать, что этот минерал при высоких давлениях является термодинамически устойчивым и включать в себя воду.

К своим выводам геофизики пришли, проведя на компьютере множество квантово-механических расчетов, позволяющих понять свойства брусита при высоких давлениях.

Ученые отмечают, что наличие воды в глубоких недрах Земли играет важную роль в геологической активности планеты и климатических изменениях. В дальнейшем ученые планируют провести точную оценку количества связанной с гидратированными минералами воды внутри планеты.

В марте 2016 года геохимики из России, Франции и Германии также обнаружили на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли океан архейского периода (возрастом 2,7 миллиарда лет), объем которого в разы превышает размеры Мирового океана. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature.

Геохимики из России, а также Франции и Германии обнаружили на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли океан архейского периода (возрастом 2,7 миллиарда лет), объем которого в разы превышает размеры Мирового океана. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature.
Огромный водоем расположен под земной корой и сформирован в древности в условиях высоких давлений и температур (1530 градусов Цельсия). Вода в нем заключена в кристаллическую структуру минералов. К своим выводам ученые пришли, проанализировав затвердевшие образцы лавовых потоков.
источник


Tags: всякая всячина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments