andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Фотограф года

Оригинал взят у rujas_veldze в Фотограф года
Оригинал взят у ruotsilahti в Фотограф года
Оригинал взят у navy_chf в Премия "Фотограф года" в области "Астрономия"
Оригинал взят у karhu53 в Премия "Фотограф года" в области "Астрономия"
На эти фотографии можно любоваться часами. И все равно не верить, что вся эта магия света существует на самом деле. Ежегодно Королевская обсерватория Гринвича награждает премией профессионалов и любителей, фотографирующих просторы космоса. Вот шорт-лист этого года:


Гиперзвезда Eta Carinae светится на фоне диффузной туманности "Карина". Это одна из самых больших, видимых с Земли туманностей - она примерно в четыре раза больше знаменитой туманности Ориона (фото: Терри Робинсон)

Туманность "Шлем Тора" (NGC 2359). Её диаметр составляет 11000 световых лет(!), а в центре горит яркая звезда Вольф-Райе.
Из-за сверхвысоких температур астрономы ожидают, что скоро она "переродится" в сверхновую (фото: Адам Блок)



Гершель 36 - прекрасное "Сердце лагуны". Туманность эта находится "все лишь" в 5000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца - одна из немногих туманностей, которую можно увидеть невооруженным глазом, находясь в северных широтах (фото Ласло Фрацис).


IC443 или туманность "Медуза" - на самом деле это "остатки" сверхновой звезды, взорвавшейся более 30000 лет назад. Находится эта красота в созвездии Близнецов (фото: Патрик Гиллиленд).


Один из самых потрясающих кадров туманности Розетта. Она находится на границе пылевого облака в созвездии Единорога, а такое красивое свечение ей придает радиоактивное излучение множества очень горячих молодых звезд в центре (фото: Игнасио Хименес Хуан).


Туманность Ориона. Этот удачный снимок показывает помимо скопления пылевых облаков, составляющих основу туманности еще и другие известные объекты: туманность "Конская голова", петля Барнарда и туманность "Бегущий человек".
Они видны в левой части снимка - нашли?) (фото: Патрик Гиллиленд)



Еще много красивейших работ вы сможете найти на официальном сайте Королевской обсерватории, а я в завершаю пост этой потрясающей фотографией Млечного пути (фото: Сяо Чжао), отражающегося в тонкой кромке воды крупнейшего на Земле солончака Уюни в Боливии. Ведь, как говорится, в космосе хорошо, а на родной Земле лучше;)
Оригинал взят у prizrakkrupskoy в Премия "Фотограф года" в области "Астрономия"

Tags: всякая всячина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments