?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фотограф года
andyburg54
Оригинал взят у rujas_veldze в Фотограф года
Оригинал взят у ruotsilahti в Фотограф года
Оригинал взят у navy_chf в Премия "Фотограф года" в области "Астрономия"
Оригинал взят у karhu53 в Премия "Фотограф года" в области "Астрономия"
На эти фотографии можно любоваться часами. И все равно не верить, что вся эта магия света существует на самом деле. Ежегодно Королевская обсерватория Гринвича награждает премией профессионалов и любителей, фотографирующих просторы космоса. Вот шорт-лист этого года:


Гиперзвезда Eta Carinae светится на фоне диффузной туманности "Карина". Это одна из самых больших, видимых с Земли туманностей - она примерно в четыре раза больше знаменитой туманности Ориона (фото: Терри Робинсон)

Туманность "Шлем Тора" (NGC 2359). Её диаметр составляет 11000 световых лет(!), а в центре горит яркая звезда Вольф-Райе.
Из-за сверхвысоких температур астрономы ожидают, что скоро она "переродится" в сверхновую (фото: Адам Блок)



Гершель 36 - прекрасное "Сердце лагуны". Туманность эта находится "все лишь" в 5000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца - одна из немногих туманностей, которую можно увидеть невооруженным глазом, находясь в северных широтах (фото Ласло Фрацис).


IC443 или туманность "Медуза" - на самом деле это "остатки" сверхновой звезды, взорвавшейся более 30000 лет назад. Находится эта красота в созвездии Близнецов (фото: Патрик Гиллиленд).


Один из самых потрясающих кадров туманности Розетта. Она находится на границе пылевого облака в созвездии Единорога, а такое красивое свечение ей придает радиоактивное излучение множества очень горячих молодых звезд в центре (фото: Игнасио Хименес Хуан).


Туманность Ориона. Этот удачный снимок показывает помимо скопления пылевых облаков, составляющих основу туманности еще и другие известные объекты: туманность "Конская голова", петля Барнарда и туманность "Бегущий человек".
Они видны в левой части снимка - нашли?) (фото: Патрик Гиллиленд)



Еще много красивейших работ вы сможете найти на официальном сайте Королевской обсерватории, а я в завершаю пост этой потрясающей фотографией Млечного пути (фото: Сяо Чжао), отражающегося в тонкой кромке воды крупнейшего на Земле солончака Уюни в Боливии. Ведь, как говорится, в космосе хорошо, а на родной Земле лучше;)
Оригинал взят у prizrakkrupskoy в Премия "Фотограф года" в области "Астрономия"