andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

легкое ощущение шизофрении...

Финская туристическая фирма собрала группу из 20 человек с гидом. Прежде всего, туристы долетели самолетом до Пекина, где они пересели на поезд до Пхеньяна. Поезд достиг места назначения на час раньше, вокзал был не освещен…

«На следующий день и всю оставшуюся неделю освещение на вокзале было включено. То же касалось и улиц», — вспоминает Мюрберг.

Визит в столицу был своеобразным: «Откуда ни возьмись, на нашем пути могла появиться группа детей. Они ели мороженое и катались на роликовых коньках. Каждую минуту мы встречали кланяющихся нам людей».

Местные женщины и гиды рассказывали о любви к вождю и его героических поступках.

«Все плохие и «неположенные» вещи рассказывал наш гид из Финляндии. К примеру, то, что на улице нельзя ходить по-одному и что слева от отеля съемка запрещена», — рассказывает финн.

Туристов разместили в лучшем отеле Пхеньяна, по оценке именинника, он был похож на типичную советскую гостиницу 1970-х.

«Естественно, за нами постоянно следили. Достаточно было громко сказать, что лампочка перегорела, как ее тут же меняли», — иронизирует Мюрберг.

Больше всего его удивило, что весь город был увешан портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира (руководители Северной Кореи 1948-2011. — прим. ред.), но не было ни одного изображения действующего лидера Ким Чен Ына. Он попросил гидов объяснить этот феномен.

«Они утверждали, что он очень скромный. Тем не менее, я подозреваю, что ответ все же в том, что его позиция слишком слабая», — размышляет финн.

Туристы также побывали за пределами Пхеньяна, в частности, в одном из санаториев Кэсона. Из окна автобуса они наблюдали людей в военной форме, которые работали на поле.
«Сельские районы произвели угнетающее впечатление: все делалось вручную, поскольку электричества нигде не было», — сокрушается турист.

Стоит отметить, что Мюрберг побывал в Корее в октябре прошлого года, еще до того, как обстановка вокруг страны накалилась. Никакого страха он не испытал.

«В свое время я также посещал Советский Союз, так что сама обстановка меня не испугала. Во время этого путешествия я не должен был беспокоиться, что могу стать жертвой преступления или несправедливости», — объясняет он.

Турист не переживает по поводу громких заявлений Северной Кореи о планах ядерной бомбардировки Соединенных Штатов и пытается успокоить остальных: «Инфраструктура страны настолько убога, что ее можно сравнить с каменным веком. Американцы бы сравняли ее с землей за пару часов».

Несмотря на то, что Мюрберг и остальные туристы страха и беспокойства в чужой стране не испытывали, после того, как поезд пересек границу с Китаем, все вздохнули с облегчением.

«Появилось легкое ощущение шизофрении, потому что все, что мы видели, казалось постановочным», — заключает турист.

Оригинал публикации: Delfi.ee



Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20130402/207621061.html#ixzz2Rk1Vxh6m
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments