andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Женщина на корабле

Оригинал взят у tainionkoski в Женщина на корабле
Оригинал взят у 13_10_05 в Женщина на корабле
Оригинал взят у janis60 в Dorothea Maria Lösch - капитан шведского флота
Dorothea Maria Lösch - капитан шведского флота
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у bono60 в Dorothea Maria Lösch - капитан шведского флота
Доротея Мария была дочерью ювелира Генри Джеймса Леш из Стокгольма и Доротеи Марии Beyms. Она вышла замуж за в 1756 году за Мортена Йохана Теслефа (Theslöf или Theslef). Вполне возможно, что ее муж был капитан королевского флота. У нее было одиннадцать детей во время их брака. Работала в качестве журналиста и писателя и опубликовала произведение "А. Ф. и bepröfvat средства, полученные Копп Scars" (Стокгольм, 1765).


Dorothea_Maria_Losch

В битве при Шведском Сунд 9 июля 1790 (Второе Выборгское сражение)  ( финс. Ruotsinsalmi, Rochensalm) у Котка  - морское сражение между шведским и российским флотами, она командовала кораблем "Армида", так как все его командиры были убиты или ранены, или направлены на другие суда. Она стала первой шведкой в звании капитана на флоте, и получила орден, чтобы быть капитаном в составе флота шведского короля Густава III. Сражение велось между флотами почти полностью состоящими из вспомогательных судов (пакетботов, schebecker, skärgårdsfregatter и пушечных катеров). Кроме того, оно было последним крупным морским сражением в истории, в котором участвовали галеры. Первое сражение шведы проиграли. Екатерина II - двоюродная сестра шведского короля - торжествовала.

Российские войска пытались атаковать и одним ударом уничтожить шведский Архипелаг флот. Результат обернулся катастрофическим поражением для России с большими потерями в судах и моряках, в то время как потери шведов были минимальны. Учитывая количество военных кораблей, принимавших участие в битве - этот морской бой также считается самым большим в Балтийском истории.

Король выступил за продолжение сражения, но многие офицеры были против него, его поддержал только подполковник Карл Олоф Кронстедт который прибыл со своей Поморской эскадрой. Русский флот во главе с немецким принцем Чарльзом Нассау-Зиген начал атаку превосходящими силами.

Johan_Tietrich_Schoultz_målning_Slaget_vid_Svensksund

Потери русских были очень существенными, около 60 кораблей, одной трети флота и около 9 500 человек из которых 6000 были взяты в плен. Полная катастрофа для россиян. Швеция потеряла всего около 700 человек убитыми и ранеными и шесть галер.

Доротея Мария  захватила богатую добычу - флагманскую "Катарину" с вещами и штандартом князя, оставленных на борту. Карл Олоф Кронстедт был произведен в полковники и получил орден Святого Меча с большим крестом за заслуги.

Шведская победа радикально изменила политическую ситуацию. Взвешенные мирные переговоры были возобновлены и мир был подписан с Россией в Varala в Финляндии 14 августа1790. Вскоре после этого непобедимый король вернулся в Швецию в качестве «реставратора мира».

Dorothea Maria Lösch - капитан шведского флота



Tags: всякая всячина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments