andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Categories:

Новый год в Финляндии




Чуть окрепший рубль, скидки от финских хозяев и неожиданно ранняя и снежная зима сделали своё дело - россияне на 20% чаще бронируют финские коттеджи на Новый год. До прежних объёмов турпотока ещё далеко, но рост есть, с оптимизмом уверяют представители туротрасли.

Туристический рынок в Финляндии восстанавливается, а среди петербуржцев и россиян в целом наблюдается подъём интереса к финским коттеджам. Риелторы уверены, что нынешний зимний сезон будет более результативным, чем прошлогодний.

По данным агентства по бронированию коттеджей в Финляндии Lomarengas (аккумулирует 80% рынка), уже сейчас на период с 30 декабря по 7 января сделаны тысячи бронирований, причём каждый второй арендатор - россиянин.

По сравнению с осенью 2015 года спрос российских туристов на коттеджный отдых на новогодние праздники вырос на 20%, рассказал «Фонтанке.fi» Пекка Хуттинен, менеджер по маркетингу агентства по бронированию коттеджей в Финляндии Lomarengas.

«Я не могу утверждать, что коттеджей для бронирования не остается, но спрос повышенный. Люди интересуются, заранее бронируют. В общем, работы хватает», - рассказала «Фонтанке.fi» Марина Пиитулайнен, менеджер по продажам Lomarengas, работающая с россиянами.


В отличие от прошлого года, когда приоритетным фактором была цена коттеджа и россияне выбирали домик подешевле в ущерб уровню комфорта, то в этом году кажется, что наши соотечественники готовы потратить чуть больше. По словам Пиитулайнен, запросы все совершенно разные и по ценовым требованиям, и по составу групп, однако заметно, что люди всё же чаще стали выбирать коттеджи «достаточно хорошего уровня». Среди тех, кто намерен встретить Новый год в Финляндии, есть и семьи, и большие компании. Те, кто едет на север, в Лапландию, активно интересуются развлекательной программой на родине Йоулупукки. Пекка Хуттинен замечает, что в этом сезоне россияне чаще отправляются вглубь Финляндии и стараются выбирать дома поменьше и подешевле.

В целом предпочтения россиян по регионам не изменились, утверждает Сергей Шкуров, координатор по маркетингу Центра по развитию туризма в Финляндии Visit Finland. Пару лет назад, когда начался кризис, люди стали считать деньги и готовы были поехать чуть дальше за меньшей ценой. Поэтому тогда география коттеджного отдыха расширилась, охватив весь озерный регион Суоми. Из года в год самые популярные места новогоднего отдыха среди россиян – это «золотое кольцо» приграничного региона Финляндии: Иматра – Лаппеенранта – Миккели – Савонлинна – Котка – Хамина – Коувола. Москвичи добираются на самолёте в Хельсинки и едут дальше, например в Лапландию.

По словам Марины Пиитулайнен, помимо петербуржцев и москвичей интерес к Финляндии наблюдается и у жителей других регионов. Так, коттеджи на новогодние праздники снимают туристы из Мурманска, Нижнего Новгорода, городов Центральной России.

Как правило, дом арендуют не меньше чем на неделю. Цена недели новогодних каникул в финском коттедже, в зависимости от места и удобств, в среднем составляет 800 - 1000 евро. Самый бюджетный вариант, по данным Lomarengas, – 350 евро. Если очень постараться, то можно найти даже за 200 евро, уверяют в компании Majapaikka-Kallista Tmi, – такую цену устанавливают хозяева домиков, которые лишь хотят покрыть расходы и уборку коттеджа возлагают на гостей.

К примеру, коттедж с тремя спальнями на 6 человек в 4 км от горнолыжного курорта Леви, оценённый в три звезды, стоит 780 евро на период с 31 декабря по 7 января. Четырёхзвёздочный дом вместимостью до 10 человек на берегу озера в Миккели на эти же даты можно снять за 1354 евро. Самую дешёвую бревенчатую избушку на двоих нам удалось найти в 10 км к востоку от Иисалми (Северное Саво) - за 273 евро (+ сборы за дополнительные услуги) гости на неделю получат в распоряжение гостиную-спальню, открытый камин, выход к озеру и, конечно, сауну.

Живое начало сезона отмечают и горнолыжные курорты. «У нас в Ski-Inn россияне бронируют больше, чем в то же время год назад, оплачивают хорошо - курс влияет, – говорит Ольга Ниеминен, директор по продажам и маркетингу в России горнолыжного курорта «Рука». - У нас Новый год уже практически продан». Большинство бронирований - это российские самостоятельные туристы, а также путешественники, прилетающие чартерными рейсами из других стран.

Прошлый год стал ударом для более мелких риелторов и хозяев финских домиков, которые лишились клиентов из России. К примеру, Мария Гармаш, глава компании Majapaikka-Kallista Tmi, предоставляющей услуги онлайн-бронирования, в этом году предпочла переориентироваться на финнов и европейцев. С ними проще работать: российские туристы очень требовательны и не всегда готовы снять коттедж на длительный срок, объясняет предприниматель. По её словам, многие владельцы коттеджей после провального прошлого сезона снизили цены на 20 - 30%. При этом, отмечает Марина Гармаш, риелтору для финнов цену сбить сложнее, чем для россиян.

Пекка Хуттинен, в свою очередь, утверждает, что многие владельцы коттеджей в Восточной Финляндии снизили цену, но она одинакова для всех арендаторов, и акций специально для россиян нет.

Несмотря на дисконт, в прошлом сезоне рынок аренды финских коттеджей просел на треть, но повышенный спрос на предстоящие новогодние праздники заставляет финнов надеяться на возвращение россиян в 2017 году.

«Судя по нашему общению с туроператорами и другим критериям, по которым мы оцениваем тенденции этого туристического сезона, я могу сказать с большой долей оптимизма, что снижения турпотока по сравнению с прошлым годом мы не ожидаем. Новогодние праздники будут как минимум на уровне прошлого года или оживленнее. Свет в конце туннеля мы видим», - говорит Сергей Шкуров.

О восстановлении турпотока россиян в Финляндию говорят и данные пограничников. По информации Пограничного отряда по Юго-Восточной Финляндии, общее число пересечений с января по октябрь по-прежнему меньше, чем за аналогичный перод 2015-го (-5,6%, всего 5,568 млн человек), однако в сентябре и октябре зафиксирован рост пассажиропотока.

У риелторов настрой не менее оптимистичный. «Я надеюсь, что мы достигли нижней точки и теперь число бронирований со стороны россиян будет медленно расти, причём не только в новогодний сезон, но и весь 2017 год. Мы надеемся увидеть рост в 20 - 23% к концу следующего года», - комментирует Пекка Хуттинен.

У опрошенных «Фонтанкой.fi» риелторов и представителей сферы туризма нет единого ответа на вопрос, почему россияне вновь обратили свои взгляды на Финляндию. В Visit Finland полагают, что они, возможно, почувствовали уверенность в завтрашнем дне. «Экономическая обстановка в России – хоть она и продолжает желать лучшего – более-менее стабилизировалась, и россияне начинают тратить деньги с меньшей опаской», - считает Сергей Шкуров.

На выбор россиян, возможно, повлияло и октябрьское укрепление рубля – люди решились забронировать дом, пока рубль держался ниже психологически важной отметки в 70 рублей. Хотя, по мнению экспертов, существуют и другие факторы.

«Я думаю, что основная причина роста туризма из России в Финляндию кроется в самих россиянах. Может быть, экономика стала лучше, а может быть, люди стали мыслить более позитивно. У нас всегда есть дома разных ценовых категорий, так что недавнее сокращение цен играет второстепенную роль», - рассуждает Пекка Хуттинен.

Помимо этого, в Финляндии надеются, что в Хельсинки туристов на Новый год привлекут торжества, связанные с открытием юбилейного года независимости страны. Марина Пиитулайнен добавляет, что, в отличие от прошлого года, зима началась намного раньше, и погода настроила россиян на коттеджный отдых в снежной финской глубинке.

Яна Пруссакова, "Фонтанка.fi"

Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments