andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

В день рождения сатаны сказали прощай....

Петербуржцы не хотят возвращаться в Ленинград

Так, по данным опроса, только 30% респондентов хотели бы вернуть Северной столице имя Ленинград, около 53% высказались резко против переименования. 17% -не смогли отдать свой голос ни за один из вариантов.

Любопытно, что активнее всего за обратное переименование Петербурга голосовали рабочие, пенсионеры, граждане старше 55 лет, сторонники КПРФ, а также жители небольших городов и деревень и люди с низким уровнем дохода и потребительскими статусами.

Среди желающих видеть на карте России Петербург, а не Ленинград – значительный процент разного рода управленцев и руководителей, граждан с высшим образованием, а также женщин и жителей провинциальных городов с населением более 500 тыс. человек. 82% от таких респондентов имеют высокий потребительский статус.

На вопрос: «Как, по-вашему мнению, будут вспоминать об этом человеке лет через 40-50?» - самым популярным ответом было: «Никто, кроме историков, не будет о нем вспоминать» (так ответил 31% опрошенных; - правда, в 2007 году их было 45%).

Ответы с положительными коннотациями более распространены (39%), чем с отрицательными (23%). 28% считают, что Ленин останется в памяти как основатель Советского государства, 17% - как вождь, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, 13% - как великий мыслитель, верно предвидевший будущее.

9% считает, что Ульянова будут помнить как расчетливого политика, сумевшего навязать свою волю огромной стране, 7% - как удачливого политического авантюриста, 5% - как жестокого диктатора, готового жертвовать жизнями миллионов, 2% - как человека, который не понимал и не любил Россию.

Как отмечают социологи, если для опрошенных старше 40 лет сумма положительных оценок превышает сумму отрицательных более чем в 1,5 раза, то среди 25-40 летних они практически равны, а среди молодежи до 25 лет вновь отмечается некоторое преобладание положительных оценок при том, что число содержательных ответов в этой группе заметно меньше, чем у россиян других возрастов.

Опрос проведен 22-25 марта 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.


http://www.fontanka.ru/2013/04/22/058/

© Фонтанка.Ру
Tags: большевики, другая РОССИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments