andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Сергей Лебедев: Точка невозврата: превращение в сырьевой придаток Запада и начало конца СССР - ИА RE

Оригинал взят у basawruek в Сергей Лебедев: Точка невозврата: превращение в сырьевой придаток Запада и начало конца СССР - ИА RE
Коммунисты плачут: как СССР стал сырьевым придатком Запада:



...добыча топлива с 1971 по 1980 г. увеличилась более чем в 4 раза, газа более чем в 8 раз, а нефти почти в 7 раз. Нефть и газ лились на Запад настоящей рекой. Только за вывоз нефти страна получала ежегодно около $16 млрд. Доля топлива и энергоносителей в общем объеме советского экспорта выросла с 15% в 1970 г. до 53% в 1985 г.", "а доля машин и сложной техники упала с 20,7 до 12,5%. Внешняя торговля СССР приобретала отчетливо выраженный "колониальный характер"

Время правления Брежнева вошло в отечественную историю под именем "застой", причем как общественных отношениях, так и в экономике. Вместе с тем в общественном сознании это время отождествляется со стабильностью, с достатком. На деле период правления Брежнева стал упущенной возможностью модернизации советской экономики и общественных отношений. Отказавшись от резкого увеличения производительности труда в пользу масштабного экспорта энергоресурсов, советские лидеры, в погоне за развитым социализмом, упустили шанс построить в Советском Союзе экономическую базу коммунизма. Предпосылки перехода советского общества к коммунизму не были реализованы, энергия целого поколения была растрачена не на качественный рывок к коммунизму, а по сути на укрепление капитализма, который не преминул воспользоваться удачей судьбы и в благодарность разрушил советское общество.

Сергей Лебедев: Точка невозврата: превращение в сырьевой придаток Запада и начало конца СССР - ИА REGNUM
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments