andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Протоиерей Чаплин: "Главная проблема православия и России - в том, что мы разучились быть рабам

Оригинал взят у philologist в Протоиерей Чаплин: "Главная проблема православия и России - в том, что мы разучились быть рабами"
В октябре в журнале «Благодатный огонь» появилась статья протоиерея РПЦ Алексия Чаплина "О потерянном рабстве и рыночной свободе", в которой он называет рабство главным достоинством христианина и русского человека. «Главная проблема современного православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без православия) – это то, что мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина», – пишет отец Алексий. Из той же публикации: «В христианской традиции раб Божий – значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского…. Мы очень удобная религия для государства. Поэтому христианство и созидало великие империи. Ибо только православные рабы способны на великий подвиг самопожертвования во время войны и мира».



Перепечатку статьи в интернете можно найти на сайте "Русская народная линия". В статье Алексий Чаплин также поясняет: "Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек - это бесправный раб Божий. Поэтому так неуютно себя чувствует современный «свободомыслящий» человек в православном храме, где всё проникнуто архаикой рабства. Как диссонирует для его уха обращение к священноначалию «Святый Владыко», «Ваше Высокопреосвященство», «Ваше Святейшество», «ис полла эти Деспота» (многолетие епископу), а тем более постоянное именование христианами себя в молитвах «рабами Божьими»".

Как выяснила "Независимая газета", протоиерей Алексий Чаплин родился в 1976 году, окончил исторический факультет Запорожского государственного университета по специальности «История Украины» и Белгородскую православную духовную семинарию (с миссионерской направленностью). 4 ноября 2009 года назначен главой епархиального отдела по делам семьи. Затем возглавлял миссионерский отдел Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. В 2014 году после известных событий был вынужден покинуть Украину. На сайте Белгородской и Старооскольской епархии есть информация о настоятеле храма Пресвятой Богородицы в с.Жуково в Белгородской области протоиерее Алексее Чаплине.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Россия, кошмар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment