В московских и региональных вузах на протяжении последних двух лет проходила работа по оценке «протестного потенциала» студентов и преподавателей. Об этом на конгрессе проректоров по воспитательной работе сообщил заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк, пишет «Коммерсант».
Как пишет издание, под руководством Данюка была разработана серия научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам» под названием «Сценарии будущего России». С ней он посетил более 40 московских и несколько десятков региональных вузов. Студентов на лекции призывали открыто выражать свои взгляды на политические вопросы и вступать в дискуссию.
По словам Данюка, в ходе исследования выяснилось, что среди преподавателей вузов «не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей».
«По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования – в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур», – добавил он.
Данюк рассказал, что проект будет актуален до президентских выборов 2018 года, а программа будет больше ориентирована на региональные вузы.
Напомним, в начале сентября «Левада-центр» провел исследование, в ходе которого выяснилось, что более 80% россиян не готовы участвовать в протестных акциях с политическими или экономическими требованиями. Протесты с политическими требованиями допустили 15%, но лично поучаствовать в них готовы только 10% россиян.