andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Categories:

Дрезден за один день. Терраса Брюля, Хофкирхе и панно "Шествие князей"

Оригинал взят у senorita_angie в Дрезден за один день. Терраса Брюля, Хофкирхе и панно "Шествие князей"
Дрезден отлично подойдет людям, которые не любят/не хотят/не могут много ходить, так как основаная часть достопримечательностей находится в компактном центре города, и для тех, кто любит музеи, их здесь очень много. Я полная противоположность такому виду путешественника, но и меня этот город впечатлил.



Мы нашли в  нем и нестандартные места, но сегодня продолжим гулять по классическому центру.

"Фонтан дельфинов" в стиле барокко в небольшом садике в восточной части Террасы Брюля.

2.


Терраса Брюля протянулась почти на пол километра вдоль реки Эльбы, между мостами Августа (Augustusbrücke) и Каролы (Carolabrücke). Второе ее название - "Балкон Европы", оно относит нас к XIXв., когда знаменитости того времени просто хлынули в Дрезден, чтобы насладиться достопримечательностями и перформансами города.

3.


С Террасы открывается отличный вид на противоположную сторону Дрездена.

4.


И на саму реку Эльбу.

5.


Пристань Саксонского пароходства.

6.


Первоначально терраса служила частью крепостной стены Дрездена в XVIв. Назвали ее в честь графа фон Брюля, по чьему распоряжению на террасе были воздвигнуты различные сооружения, такие как: галерея Брюля, библиотека Брюля, Бельведер, дворец Брюля и сад Брунетти. На рубеже XIX-XXвв. терраса была реконструирована, в результате чего первоначальные постройки были заменены на современные здания, которые можно увидеть и сейчас: дворец Секундогенитур, Академия искусств и Альбертинум.

Здание Дрезденской академии изобразительных искусств, одного из старейших высших учебных заведений Саксонии.

7.


8.


9.


Здание монументальное, с красивым декором. Как жаль, что у меня за 2 недели, проведенные в Праге и Вене, так "замылился" взгляд, что, как мне кажется, я не оценила Дрезден в полную мощь.

10.
                                         

11.


На фасаде Академии красуются с таблички с именами исторических гуру в скульптуре, архитектуре, философии и не только.

12.


В центре террасы расположен весьма необычный памятник бастионам семи планет. Давным давно в городе находились бастионы, защищающие от набегов врагов. В XIXв. они получили названия в честь планет солнечной системы.

13.


В центре памятника находится деформированный шар, который символизирует немецкую землю, которая пострадала от врагов-захватчиков.

14.
                                         

Памятник появился в 1990г. благодаря скульптору Ванитшке Винценту.

15.


На противоположной стороне Эльбы виднеется церковь Трех волхвов (Dreikönigskirche).

16.


На террасе Брюля есть здание, которое контрастирует со всеми остальными "темными" постройками, выполнено оно наоборот в нежных бежевых тонах. Это дворец Секундогенитур, построенный в 1890х гг. на месте Брюльской библиотеки. С 1964г. внутри располагается дорогой ресторан.

17.
                                         

Напротив дворца установлен бюст скульптора Эрнста Ричела. Он возвышается на гранитной колонне с тремя барельефами, посвященными Истории, Поэзии и Религии. На пьедестале находятся скульптурные изображения юношей, символизирующих основные ремесла скульптора: рисунок, лепку и резьбу.

18.
                                         

Фонтанчик на террасе. Мне очень понравились эти аккуратно постриженные деревья, в них так здорово прятаться от солнца. :)

19.


Неожиданная карикатура, ярко олицетворяющая положение дел современной политики. Надпись гласит: "Мама слушает папу".

20.
                                         

21.
                                         

Пройдя всю Террасу Брюля, попадаешь к Хофкирхе или Католической придворной церкви. Построена она в 1739-1755гг. Как и многие другие постройки Дрездена, во время бомбардировки в 1945г. она была значительно разрушена, восстановительные работы закончились в 1962г. В подземелье церкви находится усыпальница династии Веттинов, правивших в Саксонии несколько веков. Там покоится прах 49 представителей династии, кроме Августа Сильного. Согласно польской традиции, его тело было захоронено в Кракове. Но в Хофкирхе хранится его сердце в медной капсуле. Согласно легенде, оно начинает биться, когда рядом проходит симпатичная женщина, все потому что Август был тем еще ловеласом, имевшим в свое время около 365 любовниц.

22.
                                         

Слева от Хофкирхе находится одна из самых главных достопримечательностей города - Дрезденский замок-резиденция (Dresdner Residenzschloss), бывшая резиденция саксонских курфюрстов и королей. Это одно из самых старейших строений города.

23.


Красивая парадная лестница, соединяющая Дворцовую площадь и Террасу Брюля, построенная в 1814г.  По углам она украшена бронзовыми скульптурами, символизирующими четыре времени суток.

24.


25.


Скульптура Фредерика Августа.

26.


На одной из городских стен можно увидеть самое большое в мире панно из фарфора "Шествие князей" (Fürstenzug). Создано в 1904-1907гг. из 25 тыс. плиток!

27.


Изображена здесь торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов.

28.


В отличие от других достопримечательностей Дрездена, панно во время военных бомбардировок 1945г. практически не пострадало, пришлось заменить всего 200 плиток.

29.


В 2006г. во время празднования 800-летия Дрездена участвовала живая колонна «Шествие князей», воссоздавшая это панно.

30.


По центру Дрездена можно блуждать долго, разглядывая его строения, скульптуры, детали.

31.


32.
                                         

33.
                                         

А можно, например, прокатиться на конной повозке. Мы все же выбрали более современные трамваи :)

34.


В следующих постах о Дрездене мы отправимся на противоположную сторону Эльбы. Будет интересно! :)
Tags: европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments