andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Атака на фотовыставку в Сахаровском центре

Оригинал взят у novayagazeta в Атака на фотовыставку в Сахаровском центре
Нападкам подверглись работы про украинских военных на Донбассе.

Среди попытавшихся сорвать выставку — «нодовцы», «казаки», «художник», «депутат», «политолог» и «ополченцы»


В среду вечером, 28 сентября, фотовыставку «Прямой взгляд» в Сахаровском центре  атаковал активист, назвавшийся художником Антоном Беликовым. Он испортил работы Александра Васюковича и Сергея Лойко, на которых были изображены украинские солдаты, воюющие на востоке Украины (некоторые затем погибли в боях), баллончиком с краской. А на следующий день на выставку пришли активисты скандального движения НОД и примкнувшие к ним люди, называвшие себя «казаками», «политологами», и «ополченцами». Среди них был и муниципальный депутат , он принес с собой банку с наклейкой «Кровь детей Донбасса», попросил организаторов включить ее в экспозицию и выступил перед журналистами. Активисты требовали немедленного закрытия выставки и обвиняли организаторов в пособничестве фашистам. Корреспондент «Новой газеты» присутствовала при повторной атаке на выставку и рассказала о реакции.


Фото: Владислав Докшин / «Новая газета»

28 сентября: нападение на фотографии

«Нападение произошло во время творческой встречи, которую я проводил», — рассказывает фотожурналист Александр Васюкович, чьи работу испортил «художник», ворвавшийся на выставку с баллончиком краски. Васюкович — автор проекта «Фото на память», героями которого стали бойцы ВСУ, погибшие на Востоке Украины. Проект Васюковича победил в конкурсе «Прямой взгляд» и был приглашен выступить в Сахаровский центр.


Работа Александра Васюковича. Другие смотрите на сайте проекта «Фото на память»

«Примерно через час после начала выставки пришла съемочная группа «Рен-ТВ» и чуть позже человек, который представился Антоном Беликовым. Он начал кричать и замазывать мои работы и работы Сергея Лойко краской из баллончика. Объяснил он это пропагандой фашизма и тем, что я фашист и посмел приехать в его город с этими работами», — рассказал Васюкович «Новой газете».

Нападавшему никто не помешал, он не был задержан и ушел. А организаторы решили не восстанавливать фотографии, чтобы не закрывать всю выставку: Сахаровский центр объяснил, что в противном случае не мог гарантировать не только сохранность работ, но и безопасность посетителей выставки.

Вскоре на месте испорченных фотографий организаторы повесили листы бумаги с обращением к посетителям выставки.

«Здесь висели работы, посвященные войне в Украине. Война — это, в первую очередь, горе, страдание, смерть. Фотография дает возможность увидеть это. Но в нашем обществе есть люди, настолько отравленные ненавистью, что публичный разговор о трагедии этой войны становится невозможным. Работы Александра Васюковича и Сергея Лойко были повреждены. Мы не стали их восстанавливать, так как не можем гарантировать не только их сохранность, но и безопасность посетителей выставки. Вы можете увидеть работы на сайте конкурса «Прямой взгляд».

Читайте также:  Попить чайку с украинцами. Почему в Киеве готовы говорить, но не готовы мириться, а в Москве — наоборот

29 сентября: погром

По словам координатора центра Полины Филипповой, утро следующего дня уже предвещало продолжение скандала.

С 11 часов, то есть еще до официального открытия выставки, у «Сахарницы» дежурили съемочные группы. А к смотрителю подошел агрессивный мужчина, который потребовал прекратить пускать зрителей на выставку, мотивируя это тем, что на юго-востоке Украины «погибли его друзья», и он сам там «пострадал». Представиться он отказался и через некоторое время ушел.

Еще через два часа, когда выставка уже работала, пришел еще один человек. Он сорвал листы, висевшие на месте испорченных фотографий и удалился.

Сотрудники центра вывесили листы заново.


Фото: Александра Копачева / «Новая газета»

«Приходили активисты НОД, люди, одетые политологами, казаки. Уже во второй раз сорвали наши листки, сломали описание к фотографиям и сорвали несколько работ, которые не имели отношения к Украине, а относились к Гондурасу. Мы вызвали полицию, понадеявшись, что это как-то улучшит ситуацию. Затем пришел человек, который представляется депутатом от района Якиманка, принес с собой трехлитровую банку с, как он сказал, «кровью». Он и его соратники кричали, ломились в соседнее помещение, где находились сотрудники центра, требовали выдать им директора», — описывала Полина Филиппова.

Депутат района Якиманка Дмитрий Захаров со словами, что он протестует против «пропаганды украинского нацизма», поставил банку с надписью «Кровь детей Донбасса убитых украинской армией» (орфография сохранена) и красной жидкостью у стенда, где раньше висели испорченные фотографии.

«Я, депутат района Братеево Дарья Сорокина, политолог Наталья Елисеева, ополченцы и общественные деятели пришли выразить протест против того, что здесь идет пропаганда украинского нацизма. Это террористы, которые убивают мирное населении и бомбят города, которые творят геноцид по поводу того, что им не нравится, что люди говорят на русском языке. Эти ребята здесь вывешены такие улыбчивые, как будто они защитники Украины. Но я хочу сказать, что это не защитники, а маньяки. Они не должны висеть в Москве», — сказал он.

При этом Дмитрий Захаров сказал, что осуждает Беликова, который закрасил фотографии.

Прибывшая в половину третьего на место конфликта полиция из-за «следственных действий» попросила всех собравшихся покинуть выставочный зал Сахаровского центра.

29 сентября. Попытка убрать мемориал академику Сахарову

Часть сотрудников центра ушли в здание архива, расположенное на другой стороне улицы —  в доме, где жил академик Андрей Сахаров. И там они увидели, как коммунальщики пытаются убрать постамент, на который возлагают цветы.

«Рабочие сослались на постановление управы. Мы будем ждать документ, на основании которого решили убрать постамент», — сказала заместитель Сахаровского центра Наталья Тюрина.


Фото: Владислав Докшин / «Новая газета»

Ждать долго не пришлось: документ так и не привезли, а постамент вернули на место.

Выставка продолжит работу и завтра. Однако, пока неизвестно, в каком составе и будут ли представлены фотографии Александра Васюковича и Сергея Лойко.

Напомним, всего четыре дня назад активисты «Офицеров России» атаковали выставку американского фотографа Джока Стеджерса, работавшего в теме ню, в московском Центре братьев Люмьер. Как сообщили журналистам глава организации «Офицеров России», поводом к общественному блокированию выставки стал пост в ЖЖ, содержание которого в итоге не соответствовало представленной экспозиции.

Читайте также:  Действия «Офицеров России» это даже не «самоуправство», а государственный суд Линча. Что означает закрытие фотовыставки Стерджеса: разбор юриста

Организаторы выставки затем несколько раз объявили, что выставку закроют не под давлением «общественников», а по собственной инициативе.

Александра Копачева
Корреспондент


Tags: Новая газета, кошмар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments