andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Дети-ликвидаторы

Оригинал взят у amio в Дети-ликвидаторы


29 сентября 1957 года в Челябинской области произошла ядерная катастрофа на комбинате "Маяк". В этом событии и его последствиях ярко проявилась бесчеловечность советских чиновников, решения которых были не просто подлыми, но и преступными.


После взрыва в хранилище радиоактивных отходов комбината "Маяк" образовалось радиоактивное облако, которое прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями и образовало Восточно-Уральский радиоактивный след площадью 23 тысячи квадратных километров.

В особо опасную радиоактивную зону с мощностью облучения от нескольких десятков до нескольких сотен рентген в час попали пожарная и войсковая части, полк военных строителей и лагерь заключенных.

Но эвакуация людей началась только после получения разрешения из Москвы, через 10 часов после аварии. Поэтому в первые часы после взрыва, в результате прохождения радиоактивного облака, облучению до 100 рентген подверглись более 5 тысяч человек.

Многие солдаты весь первый день после взрыва находились практически в эпицентре. Радиоактивные вещества настолько глубоко вошли в кожный покров пострадавших, что даже специальная обработка дала слабые результаты.

Впоследствии этих людей специально отправили в разные части, лишая их возможности получить соответствующую диагностику и помощь у врачей, специализирующихся на лечении последствий облучения. Вряд ли они прожили долго и скорее всего умерли в мучениях.

В те времена еще не было опыта дезактивации загрязненной территории, но властям было ясно, что для этого требуются десятки тысяч людей. Сначала заниматься этой работой добровольно-принудительно заставили солдат.

В ликвидации аварии в период 1957-1959 годов постоянно участвовало не менее 30 тысяч военнослужащих военно-строительных и других близких к "Маяку" воинских частей. Солдатам обычно не сообщали, каковы истинные цели работ и насколько они опасны.

Но страшнее всего, что помимо находившихся под воинской присягой солдат для опасных работ привлекали детей возрастом от 8 до 16 лет - учеников местных школ. Их не вывезли в безопасные места, их заставили отдать свое здоровье беспощадной советской Родине...

Дети-ликвидаторы убирали с полей загрязненную радиацией сельскохозяйственную продукцию и затем уничтожали ее. Им приходилось заниматься ликвидацией кирпичных и деревянных строений в населенных пунктах, из которых были эвакуированы жители.

Так, например, уже через неделю после катастрофы учеников школы села Татарская Караболка отправили в село Русская Караболка убирать выращенные там картофель и овощи, после чего сказали, что весь собранный урожай необходимо уничтожить.

Детям, которые закапывали радиоактивную картошку, не выдавали ни защитную форму, ни перчатки, они работали голыми руками. Все ликвидационные работы выполнялись вручную, без средств индивидуальной защиты, даже без элементарных респираторов и рукавиц.

Это происходило сразу после аварии и позднее, весной и летом 1958 года, когда школьникам приходилось высаживать и пропалывать саженцы на загрязненной территории. О здоровье этих детей никто и не задумывался.

Им даже не дали справок или каких-нибудь других документов, которые бы позволили получить от государства хоть какую-нибудь компенсацию за утерянное здоровье и непрожитые годы жизни, которые им пришлось отдать.

Очень многие из этих детей умерли, оставшиеся получили целый комплекс хронических заболеваний. С ними обошлись, как с обычным расходным материалом, что вообще характерно для советского строя.

Подумайте обо всех этих детях и попытайтесь представить себя на их месте, когда кто-нибудь будет вам врать про славную советскую эпоху...

http://amio.livejournal.com/



Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments