andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

В России есть еще люди, которые могли бы жить в Эстонии

В России есть еще люди, которые могли бы жить в Эстонии, и российские интеллигенты очень хорошо знают эстонскую культуру, утверждает в интервью Eesti Ekspress поэт, издатель и (бывший) политик Юку-Калле Райд.

Насколько легко этим россиянам остаться в Эстонии?

Можно ходатайствовать о разрешении на работу, можно ходатайствовать о политическом убежище, как произошло с карельским блогером. Можно также взять годовую визу и иногда ненадолго ездить в Россию. Можно также получить гражданство в экстренном порядке, но для этого нужны подписи всех министров, а они ведь не могут договориться даже в пустяковых делах.

В Эстонию россиянам хорошо сбегать от этой закрытой системы, потому что культурное пространство то же, здесь не нужно страшной адаптации. Не стоит думать, что российские интеллигенты не знают эстонскую культуру — чертовски хорошо знают, зачастую больше, чем какие-нибудь мужики где-нибудь за магазином в Кюкаметса. Я не знаю, сколько эстонцев читали Валтона или Хвостова, которых в России публиковали в толстых литературных журналах.

Твоя шумность не создавала тебе проблем в России?

Конечно, создавала. Несколько раз меня не впускали в Россию — виза есть, а на границе говорят "кругом". Или впускали, но сразу вИвангороде арестовывали — такие чистые придирки.

Однажды меня арестовали в Карелии на каком-то конгрессе. У меня был дипломатический паспорт, но местный начальник безопасности спросил, мол, сам нарисовал или как. Из этого получился большой скандал.

Наверное, старание обязывает. Если ты не патриот, уже сомневаясь в качестве Российского сыра, то что еще говорить о ситуации, когда ты видишь какого-то фашиста с черным паспортом.

Ты сам живешь с русской. Этому сопутствуют специфические напряженности?

Конечно! Катя, например, вообще не терпит, что я смотрю российские пропагандистские каналы. Иногда я смотрю эти самые идиотские передачи из профессионального интереса, а Катя полностью выходит из себя, когда видит российских державников на экране. Кричит, что опять ты смотришь этих русских!

Интервью полностью читайте в Eesti Ekspress.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/yuku-kalle-rajd-o-troickom-chirikovoj-i-russkoj-vozlyublennoj?id=75565203

Tags: Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments