andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Газовая труба становится тоньше

Газовый Голиаф встает на колени
Беньямин Биддер, Штефан Шультц | Der Spiegel

Строительство на Ближнем Востоке установок по сжижению газа и целого флота специальных танкеров, способных его перевозить, увеличение добычи газа в Норвегии, новые технологии, позволяющие добывать сланцевый газ из нетрадиционных источников (прежде всего, в США и Польше), снижение "потенциала для шантажа" в отношении Украины, Польши, Литвы, а также спор вокруг счета украинской стороне на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году - все это, пишет Der Spiegel, бьет не только по "Газпрому", "некогда символу российского сырьевого могущества", но и по Кремлю. По оценкам Федеральной разведывательной службы Германии (BND), "энергетический гегемон Россия", примерно половину всех доходов получающая от продажи нефти и газа, утратит в будущем часть своего нынешнего влияния.

И в последнее время европейским потребителям не раз удавалось выторговать у компании-монополиста скидки: польская газовая компания PGNiG отныне покупает российский газ не по 500 долларов за тысячу кубометров, а по 450, скидку более чем в миллиард евро получил также крупнейший в ФРГ дистрибьютор E.onRuhrgas, часть клиентов вообще покупает все больше газа у конкурентов, сообщают корреспонденты Беньямин Биддер и Штефан Шультц.

Все это, как говорится в статье, не может не отражаться в финансовых отчетах компании. Доходы предприятия за период с января по сентябрь 2012 года составили 20,2 млрд евро, что на 12% меньше, чем за аналогичный период в позапрошлом году. На 8% сократился и оборот компании, составивший 44,9 млрд евро. По словам Владимира Милова, в прошлом замминистра энергетики, а ныне оппозиционера, добыча "голубого топлива" упала на 6,7%. В 2012 году она составила 478 млрд кубометров.

Во всем этом, как заявляет сам ОАО "Газпром", виноват экономический кризис в Европе - на главном рынке концерна, приносящем ему две трети доходов. На самом же деле, подчеркивают журналисты Der Spiegel, "куда больше спрос упал на продукцию российского предприятия, нежели на газ в целом". В подтверждение приводятся следующее данные: в Италии за первые три квартала 2012 года спрос на газ сократился на 2,6%, поставки от "Газпрома" - на 11%, голландцы урезали потребление газа в целом на 9%, а поставки из России - на 42,6%. В Польше, наоборот, зафиксирован рост спроса на 6,2%, но "Газпром" поставил газа на 11,5% меньше. К тому же не стоит забывать, что Еврокомиссия, уже расследующая деятельность концерна в ЕС, собирается и далее ограничивать ее.

Неприятности, подчеркивает издание, поджидают компанию и у себя дома: "Правительство намерено разрешить добычу нефти и газа на арктических шельфах и менее крупным предприятиям, а это самое настоящее оскорбление как для "Газпрома", так и для государственной "Роснефти". За клиентов и влияние с ОАО "Газпром" борется НОВАТЭК, увеличивший продажу газа на 45%. Столичные политологи начали поговаривать о закате звезды шефа "Газпрома" Алексея Миллера и ослаблении его позиций в окружении Путина, замечают журналисты. О конце российской гегемонии на газ и поиске альтернатив предупредил, кстати, и российский премьер Дмитрий Медведев, долгое время занимавший высший пост в концерне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments