andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Победитель конкурса "Учитель года - 2007" Дмитрий Гущин уволен за отказ подделывать оценки

Оригинал взят у philologist в Победитель конкурса "Учитель года - 2007" Дмитрий Гущин уволен за отказ подделывать оценки учащимся
Об этом на своей странице в фейсбуке написал почётный работник образования РФ, Учитель года России — 2007, победитель конкурса лучших учителей Фонда «Династия» в номинациях «Молодой учитель», «Наставник будущих учёных», «Учитель, воспитавший Ученика» Дмитрий Гущин: "ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЮ В ПЕТЕРГОФСКОЙ ГИМНАЗИИ? Первая причина: в конце мая я узнал, что директор гимназии Г.А. Никитина велела классным руководителям подделать четвертные, полугодовые, годовые оценки ряду учащихся, в разных случаях подтерев их в журнале бритвой, доставив липовые текущие оценки или зачеркнув оценки, выставленные учителями, и приписав «материал сдан зачетами». Под этими записями директор поставила свою подпись и печать государственного учебного заведения.


Фото: teacher-of-russia.ru

Учителям директор объяснила, что подделать оценки приказал представитель Комитета по образованию, который весной проводил в гимназии проверку и потребовал устранить неуспеваемость. Конечно, всем ясно, что Комитет по образованию подделывать оценки не приказывал, однако все понимают, что портить отношения с директором себе дороже. Работать в гимназии, где директор организует массовые подлоги, прямо или косвенно участвовать — это идти против совести.

Вторая причина: я не стал делать вид, что ничего не произошло. Я говорил учителям, завучам и директору о том, что государственная школа — не частная лавка, о том, что петербургская гимназия не должна учить детей подделывать документы, чем бы это ни оправдывалось. И о том, что ученики должны честно трудиться, а не получать оценки по прихоти директора, решающего свои конъюнктурные задачи. Без упоминания имен на моей стене В_Контакте https://vk.com/boxdd?w=wall36288_7346 я открыто высказал своё мнение о недопустимости выставлять пятёрки медалистам рукой директора.

Так вот, по моему возвращению из отпуска Никитина Г.А. вручила мне приказ об увольнении в связи с тем, что мою нагрузку совместителя она передаёт другому учителю. На этом основании уволить совместителя нельзя, на что я директору и указал. Приказ был отменен. Но через два дня директор, улыбаясь, сообщила, что «уже всё придумала»: информатику будет преподавать только что принятый ею на работу учитель математики. Правда, он ещё не знает о её планах и никогда информатику не преподавал, но уже скоро начнёт преподавать этот предмет. И теперь уже увольнение совместителя законно. «Я не могу иначе: многие знают, что вы публично осуждаете мои действия. Это нарушение корпоративной этики. Если я вас не уволю, что мне сказать на педсовете?», — риторически спрашивала директор. В чем, по её мнению, состоит корпоративная этика, директор объяснить не смогла.

Нет, я не огорчён. Я проработал в гимназии 17 лет, мне посчастливилось работать с замечательными учителями и учить удивительных ребят; многие из них стали моими друзьями. Я точно знаю, что они согласятся со мной: лучше жить честно, чем править подло. И когда тёмные времена самодурства и беззакония пройдут, над гимназией ещё взойдёт солнце. Очень желаю моим коллегам и ученикам дождаться".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: кошмар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments