andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Вспомнилось....

Евгений Ясин: "Если бы я сравнивал итоги 90-х годов и нулевых, то я бы сказал, что по результатам сделанного – 90-е годы намного превышают нулевые…"

Прежде всего, я хочу обратить внимание нашего уважаемого радиослушателя на то обстоятельство, что почему-то в вопросах всё время звучат мотивы, связанные с тем, что кто-то что-то украл. А попыток осознать события и понять их место в общей ткани времени очень мало. Но с другой стороны, я понимаю, что всегда, когда вы уже решились написать, то обращаете в первую очередь внимание на что-то такое, что могло бы задеть...

Объясняю ситуацию: после того, как были проведены основные реформы, я имею в виду либерализацию, приватизацию и даже отчасти финансовую стабилизацию, реформаторы нуждались в общественной поддержке. Это было необходимо, в том числе, и перед президентскими выборами 1996-го года (Особенно после того, как накануне этих выборов, на декабрьских парламентских выборах 95-го года, коммунисты одержали очень серьезную победу и получили почти половину голосов в Государственной думе.) Вот тогда перед реформаторами и встал вопрос о том, что нужно серьезно искать социальную поддержку. А эта поддержка могла быть реально оказана только крупным бизнесом…

В чем смысл этих залоговых аукционов? Смысл их состоит в том, что они как бы символ тех неправильных антинародных мер, которые были предприняты во время реформ и благодаря которым одни обогатились, а другие – обеднели.

Почему-то считается, что всеобщая бедность в нашей стране и тягостное испытание реформами произошли именно из-за того, что несколько богатых людей присвоили себе все богатства. На самом деле это не так.

Конечно, несправедливо, что некоторые обогатились слишком сильно. Но нужно понять, что страна обеднела, и мы все стали жить хуже.

Во-первых, это последствия коммунистического режима, который подвел экономику к катастрофе, и Гайдар просто спасал страну. Слава богу, что хотя бы был Гайдар, потому что он знал, что надо делать (хотя это уже пришлось делать дорогой ценой…).

Во-вторых, надо было открыть границы для того, чтобы насытить потребительский рынок, дать возможность рассосаться дефициту и сделать так, чтобы свободные цены могли сыграть свою роль параллельно с финансовой стабилизацией. Это всё было сделано. Открытие привело к тому, что обнаружилась неконкурентоспособность российских предприятий, они стали разоряться. Поэтому были трудности…

В этом были главные причины. Плюс к этому, второй этап приватизации, проводившийся уже ради того, чтобы получить от приватизации деньги, которыми можно было бы закрыть дыру бюджета. Вторая фаза приватизации как бы поневоле адресовывалась к людям, у которых уже были деньги. В то время, как первая фаза обращалась к бедным – когда печатались ваучеры и за эти ваучеры отдавали предприятия.

А, в-третьих, лично мне эти залоговые аукционы тоже не нравятся. Я не знаю, как без них можно было обойтись, но то, что их можно было проводить более справедливо, это точно. Во-первых, я бы допустил иностранных инвесторов. Во-вторых, я бы сделал это все абсолютно публично, открыто и так далее, но…

Кстати, через какое-то время после того, как был проведен настоящий открытый аукцион по поводу «Связьинвеста», Гусинский сказал, что «да, это всё было сделано по правилам, но мы об этом не договаривались». А по поводу залогового аукциона договаривались. То есть известно было, кому что должно достаться и т.д... Хотя в деталях я этого не знаю, потому что я этими вещами не занимался.

Но в принципе, повторюсь, я не поддерживаю залоговые аукционы. Разговор о том, что была семибанкирщина и что она захватила власть в стране и т.д. и т.п., это просто откровенная неправда. Были, конечно, люди богатые, которые поддерживали Ельцина на выборах, но, если бы вы только знали, как они сами между собой спорили и ругались. Скажем, первый конфликт разгорелся между Потаниным и Гусинским… Заодно попало Чубайсу.

Следующая фаза была – схватка между Березовским и Гусинским. На выборах 99-го года одни выступали за Путина, а другие «мочили» со страшной силой Примакова и Лужкова…

Так бы было и всегда, потому что конкуренция между ними неизбежна. Я не буду спорить относительно, что можно было бы делать эти процессы более управляемыми, я бы даже сказал – не приводящими к таким кричащим последствиям, как обеднение одних и чрезмерное обогащение других.

Но важно понимать, что всё это были исторические процессы. Никто заранее не знал, как и во что это будет выливаться.

Поэтому можно предъявлять претензии, но нужно смотреть прежде всего на итоги.

Итоги 90-х, с моей точки зрения, были довольно успешными.

Учитывая, что мы в действительности получили довольно позитивные результаты – у нас появилась рыночная экономика, произошли довольно серьезные структурные сдвиги в экономике. Экономика начала расти. Даже до того, как стали повышаться цены на нефть. Но потом ситуация поменялась.

То, что произошло в нулевые, это главным образом результаты повышения нефтяных цен, это благоприятная конъюнктура, в которой заслуга собственно правительства, минимальна.

Если бы я сравнивал итоги 90-х годов и нулевых, то я бы сказал, что по результатам сделанного – 90-е годы намного превышают нулевые.

P.S. А продолжение ответа на вопрос про необходимость именно такого перехода к «торжеству демократии» – в следующей передаче «Тектонический сдвиг». Будем говорить о том, что такое демократия и нужна ли она нам.

Обсуждение темы на радио "Эхо Москвы"

Tags: другие
Subscribe

  • Наверно они этого и хотели....

    ""Неафишируемой целью кураторов ДНР было удерживать уровень жизни населения процентов на 10 выше чем на подконтрольных Украине…

  • Это почти всё, что нужно знать о РОССИИ сегодня

    Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США 24 февраля, 20:58 Евгения Котляр 28 614 6 Бывший дежурный менеджер…

  • Непатриотичный туризм

    Депутат Государственной думы Ольга Казакова на пленарном заседании нижней палаты парламента упрекнула отечественное телевидение в показе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments