andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

В Петербурге спустя 40 лет повторили художественную акцию Юлия Рыбакова и Олега Волкова

Оригинал взят у philologist в В Петербурге спустя 40 лет повторили художественную акцию Юлия Рыбакова и Олега Волкова
В Санкт-Петербурге неизвестные повторили художественную акцию 40-летней давности. Как сообщили интернет-пользователи в социальных сетях, на Пироговской набережной за Сампсониевским мостом появился баннер с фразой "Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!". В ночь на 3 августа 1976 года эта же фраза была начертана на стене Государева бастиона Петропавловской крепости. Надпись нанесли участник диссидентского движения и художник Юлий Рыбаков и его коллега по цеху Олег Волков.



Бывший депутат Госдумы Юлий Рыбаков уже прокомментировал акцию на своей странице в Facebook. "Загадочный подарок? Сижу я в тверской деревне и получаю звонок из "Радио Балтика". Оказывается, у нас в Питере на Пироговской набережной появилась огромная надпись с текстом, который слово в слово повторяет ту надпись, которая была сделана мной и О. Волковым ночью на Государевом бастионе Петропавловской крепости в 1976 г.", - написал он. Как напомнил Рыбаков, они сделали надпись в знак протеста против гонений на свободных художников, запрета выставок, в память о "погибшем от рук чекистов" художнике Евгении Рухине. По официальным данным, Рухин погиб при пожаре собственной мастерской в мае 1976 года, спасая друзей. Обстоятельства возникновения пожара остались невыясненными.



"Прибежавшая утром гебня не знала, что делать и пытались закрыть надпись крышками от гробов из соседней мастерской, Им мешала Нева, которая вышла из берегов...", - продолжил Юлий Рыбаков. "За это и другие диссидентские художества (самиздат, похищенную аппаратуру на которой она делалась, листовки и пр.) я и мой друг отправились тогда на 6 и 7 лет за Полярный круг, в колонии усиленного режима...", - написал он. "Все это - дела давно минувших лет. Но, тут оказывается, что - ровно через 40 лет (день в день 3 авг.) эта же надпись появляется вновь! Что ж, могу лишь сказать - она не потеряла своей актуальности. Новым авторам - поклон", - подытожил он, опубликовав в своем посте фотографию нанесенной ими фразы.

Юлий Рыбаков - правозащитник, бывший депутат Государственной Думы, председатель Подкомитета по правам человека, учредитель журнала "Терра инкогнита", бывший политзаключенный, член общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова. Рыбаков учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В юности работал кочегаром, лесорубом, реставратором в Государственном Русском музее и Музее этнографии СССР, художником-дизайнером в НИИ технической эстетики, инженером строительного отдела во Всероссийском алюминиево-магниевом институте, бутафором в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова.

В 1975-76 годы входил в Товарищество экспериментальных выставок. В 1976 году за участие в диссидентском, правозащитном движении, а также за распространение книг Александра Солженицына, листовок и лозунгов, в частности, за надпись на стене Государева бастиона Петропавловской крепости, был арестован КГБ по 70-й статье УК РСФСР ("Антисоветская агитация и пропаганда"). Был осужден за "хулиганство" и "хищение множительной аппаратуры" на шесть лет лишения свободы в ИК усиленного режима. В 1982 году вернулся в Ленинград, изучал юриспруденцию и право. В 1982 - 88 был организатором Товарищества экспериментального изобразительного искусства. В 1988 году стал одним из организаторов и руководителей Ленинградского отделения партии "Демократический Союз".

В 1990 году Рыбаков был одним из организаторов Товарищества "Свободная культура. Пушкинская-10". В декабре 1993 года был избран депутатом в Госдуму от партии "Выбор России". В декабре 1995 года избран депутатом от партии "Демократический выбор России". В настоящее время Юлий Рыбаков является членом Правозащитного совета Санкт-Петербурга, членом Санкт-Петербургского Союза писателей, руководит Культурным центром "Пушкинская, 10" РОО "Товарищества "Свободная культура". Участник более 40 выставок в России и за рубежом. Работы находятся в музеях и частных коллекциях.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: другие
Subscribe

  • Почему дорожает картошка?

    Почему дорожает? В ответе на этот вопрос мы никак не ожидали услышать про пресловутое импортозамещение и зависимость от иностранной валюты, но…

  • Осторожно, занавес опускается....

    Наши эстонские соседи 21 июля разрешили въезд на свою территорию всем привитым от ковида гражданам не из Европы (решение действует по сей день и…

  • Две новости, и какая из них хорошая?

    1) Авиационная промышленность приступила к работе над новым самолетом, предназначенным для управления войсками на случай ядерной войны (самолет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Почему дорожает картошка?

    Почему дорожает? В ответе на этот вопрос мы никак не ожидали услышать про пресловутое импортозамещение и зависимость от иностранной валюты, но…

  • Осторожно, занавес опускается....

    Наши эстонские соседи 21 июля разрешили въезд на свою территорию всем привитым от ковида гражданам не из Европы (решение действует по сей день и…

  • Две новости, и какая из них хорошая?

    1) Авиационная промышленность приступила к работе над новым самолетом, предназначенным для управления войсками на случай ядерной войны (самолет…