andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

«Клоуны на паровозах»

Оригинал взят у novayagazeta в «Клоуны на паровозах»
Экс-сенатор Константин Добрынин — о сверхскоростном принятии законов, новых списках в Думу и вреде от депутатской миграции в Совфед.
Совет Федерации закончил весеннюю сессию еще более ударно, чем Госдума: в последний день сенаторы приняли около 160 законов. «Новая» попросила прокомментировать работу бывших коллег Константина Добрынина. Он был представителем Архангельской области в Совете Федерации, имел славу самого либерального сенатора: оппонировал «бородатому и дремучему гееборчеству», просил СК проверить депутата Виталия Милонова на экстремизм, критиковал «законодательный спам» и «депутатов-троллей». Закончилось это в сентябре 2015 года, когда Добрынин досрочно сложил свои полномочия и перешел на специально созданную должность статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов.


Константин Добрынин. Фото: ТАСС

— Вы уходили из Совета Федерации, как вы говорили, по своему желанию. Не жалеете об этом?

— Ушел, да, и очень этому рад, потому что последний год работы Госдумы вызывает по меньшей мере уныние. Качество принимаемых законов, скорость их принятия, отсутствие должного обсуждения, это недопустимо в законодательном процессе.

— Но ваши бывшие коллеги даже перещеголяли депутатов Думы: они приняли за один день более 160 законов.

— Я бы отчасти заступился за коллег: сенаторы принимают 164 закона ровно потому, что у них нет варианта их не рассматривать, они обязаны сделать это в течение четырнадцати дней после принятия Госдумой. Это проблема Госдумы, когда она специально копит огромное количество законов, а потом начинает судорожно их принимать, чтобы, воспользовавшись последним днем, впихнуть как можно больше странных норм: удачное время для неудачных законов.

— А при вас было такое скоростное голосование?

— В мою бытность такое гигантское количество законов за один день не принимали. Превзошли сами себя, хотя казалось — куда уже.

Совет Федерации не так часто, но отклоняет законы. Когда я был сенатором, несколько законов отклонили, один — по моей инициативе, он касался какой-то безумной поправки процессуальный кодекс, которая касалась уточнения арбитражного процесса. Она была настолько коряво сформулирована депутатами Госдумы, что мы в последний день созвали согласительную комиссию, и в сентябре закон приняли в нормальном виде. Насколько я знаю, по так называемому «закону Яровой» пятеро сенаторов проголосовали против, человек девять воздержались. Это уже неплохо: в мое время воздерживались или голосовали против один-два человека.

Я бы вообще нынешней Думе поставил три с минусом. Кстати, я посмотрел списки кандидатов в депутаты, и меня поразило, что те немногие, кто пытался привнести в работу содержание, действительно что-то делать по сути, остались на полупроходных местах. А первые места занимают просто откровенные клоуны. Клоуны едут на «паровозах». Это касается не только «Единой России», и в других партиях есть одиозные личности.

Читайте также:  Зачем россияне кормят Совет Федерации — орган, который проштамповал 160 законов за один рабочий день. От редакции

— Обычно сенаторы единодушны в своем голосовании, разногласия встречаются часто?

— Каждый голосует так, как считает нужным. Это заблуждение, когда говорят, что на них оказывается какое-то мощнейшее давление. В преддверии голосования дискуссии идут достаточно жесткие. А вот в момент голосования каждый принимает решение.

— Почему же мы не видим результатов этих дискуссий?

— Наверное, потому что большинство сенаторов достаточно консервативны. Какая страна, такие и депутаты и сенаторы. Если Россия достаточно консервативная и медленная, то такие же будут и депутаты. Будет меняться общество — будут меняться власть и законодатели.

— Несколько депутатов, которые поставили свои подписи под самыми скандальными законопроектами, перешли в Совет Федерации (в частности, Елена Мизулина, Екатерина Лахова, Елена Афанасьева.А.Б.). Это повлияло на работу сенаторов?

— Думаю, повлияло, и не в лучшую сторону. Со стороны некоторых коллег, пришедших из Госдумы, добавился градус истеричности, прибавилось каких-то странных инициатив. Стоит вспомнить абсолютно безграмотную с точки зрения права и очень странную с точки зрения просто человеческого отношения идею сенатора Мизулиной о запрете бэби-боксов.

Читайте также:  Экс-сенатор Константин Добрынин: «Невозможно смотреть "Гамлета", которого играют клоуны». Интервью Елене Масюк

— А вы сами в Думу пойти на этих выборах не хотите?

— При всем моем уважении к законодательной власти я считаю, что сейчас находиться в Госдуме совершенно бессмысленно.

Анна Байдакова
корреспондент


Tags: Россия, Цирк, кошмар
Subscribe

  • Елена Сафонова о нас и власти

    Заслуженная артистка России Елена Сафонова сыграла почти в полусотне кинофильмов, хотя в памяти массового зрителя наверняка осталась прежде всего…

  • Нас опять хотят одарить...

    В Госдуме заявили о возможности трех новых праздничных выходных в России В Госдуме считают возможным сделать День учителя, День космонавтики и День…

  • Нет покоя ....

    7 часов назад, источник: Газета Коммерсантъ «Единая Россия» занялась полиаморией Партия хочет запретить ее пропаганду. Без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments