andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

«Хотите поставить памятник Сталину? Ставьте, а мы посмотрим»

Оригинал взят у pietrolongi в «Хотите поставить памятник Сталину? Ставьте, а мы посмотрим»
Оригинал взят у adam_a_nt в «Хотите поставить памятник Сталину? Ставьте, а мы посмотрим»
Кинорежиссер Александр Сокуров после вручения ему Платоновской премии в Воронеже встретился со зрителями и ответил на их вопросы 11 июня в кинотеатре «Спартак». Корреспондент РИА Воронеж побывал на встрече и записал самые яркие высказывания Александра Сокурова.

«Валюта, которой мы расплачиваемся за политику, - человеческая жизнь»

– Помните, когда решался вопрос вывода наших войск за пределы нашей границы, в Москве была организована демонстрация. По улицам шли с плакатами, поддерживающие военную деятельность страны сотни тысяч людей. Знаете, кто в основном там был? Женщины. Русские девушки, женщины готовы отправлять своих сыновей, любимых и мужей на войну. В моем фильме «Франкофония» я поднял вопрос о том, чего вообще стоит политика, каким образом мы получаем политику, каким образом нам навязывают политику и какой валютой мы расплачиваемся за нее. Эта валюта – человеческая жизнь. Политики расплачиваются с народом его собственной жизнью. Вы голосовали за это? Взяли под козырек. Вы хотели иметь «великое государство»? Вы его получили. Ну, получили войну. Ну, убили твоего брата, твоего мужа. В конце концов, статус вдовы весьма благороден. Нужно понимать, что нет у русского народа бОльших врагов, чем он сам. Мы так и не поняли, что было у нас во время сталинизма. У нас целый народ был на стороне Сталина. Нам очень трудно, мы очень запутались, мне кажется. У нас очень много нераспутанных моральных проблем, прежде всего – перед самими собой.
...
«Хотите поставить памятник Сталину? Ставьте, а мы посмотрим»

– Если под Воронежем хотят поставить памятник Сталину, пусть его ставят. Бог распорядится с этими людьми. Люди, которые совершают такие поступки, всегда должны понимать степень наказания и неотвратимости наказания. Вы хотите, чтобы губернатор пришел туда и запретил это дело? У него нет на это морального права. Ставьте – а мы посмотрим. С другой стороны, государство должно иметь четкое и ясное понимание, какова реальная историческая оценка того периода. Что является критерием политической оценки? Для меня это жертвы, жестокосердие системы управления. Но, к сожалению, мы очень далеки от этой дискуссии, потому что все время на повестке дня появляются всякого рода другие дискуссии и подменные темы, которые отвлекают нас от нашей внутренней жизни. У нас много блестящих результатов и одновременно внутренних проблем, которые требуют как можно более скорейшего общественного обсуждения.
...
«Мы должны поощрять появление в обществе сложных людей»

– Надо делать все, чтобы быть народом и страной, где просвещение является нашей национальной идеей. Если мы добьемся просвещенческой культуры, тогда мы поймем, за кого надо голосовать. Голосуйте за того, для кого моральные ценности выше политических, а это очень просто проверить. Мы должны поощрять возникновение в нашем обществе сложных людей. А среди молодежи их очень много. Одно время я был близок с семьей президента Бориса Николаевича Ельцина. В то время многие выступали за то, чтобы усилить меру наказания за происходящие в стране процессы. По этому поводу он сказал: «Стоит только начать…Остановить потом будет трудно». До 1917 года наш народ сначала разбивал лбы на преданности православию, и как только группа людей дала ему свободу, народ стал уничтожать своих священников. В Петербурге священников зарывали живьем: бросали пять человек в яму и забрасывали землей. Несколько дней там земля шевелилась. Сейчас об этом не принято вспоминать. А какое количество монастырей было истреблено физически! Какое количество людей в рясах, вина которых была только в том, что они молились и имели другое мировоззрение…
источник
Tags: другие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments