Жители Крыма зарядили цены на недвижимость почти до уровня Петербурга и теперь удивляются, почему их квартиры никто не берет. Местные агенты иронично называют себя «бесплатными экскурсоводами», которые показывают десятки объектов, но не могут продать. Если кто и переезжает в Крым, так это пожилые пары, «угробившие здоровье на заводе», которые хотят дожить свой век в красивых местах с чистым воздухом.
Средние цены на все типы недвижимости в Севастополе, по данным сайта Domofond.ru, составляют 91,3 тыс. рублей за квадратный метр, что практически достигло среднего значения по Петербургу (106,9 тыс. рублей), превысило цены на жилье в Сочи (90,4 тыс.) и в Краснодаре (53,7 тыс.).
Агенты недвижимости Крыма объясняют это менталитетом жителей полуострова, которые после отъединения от Украины продолжили мыслить в долларах США, не обращая внимание на то, что российский рубль обесценился более чем в два раза. Кроме того, как пояснили «Фонтанке» в севастопольском агентстве «Добромир», есть местные жители, которые хотят уехать на Украину и продают свое жилье. И хотя расчеты происходят в рублях, отправной точкой для рублевой стоимости являются долларовые предпочтения продавцов.
Самая дешевая однокомнатная квартира в Севастополе, по словам сотрудников «Добромира», составляет 2 млн рублей — площадью 23 кв. м, из которых 12 метров жилая площадь, 7 метров кухня. В брежневке или хрущевке размером 30 кв. метров — 2,2–2,5 млн. Двухкомнатные квартиры в брежневке — от 3,2 млн. В «улучшенке» площадью 50 метров с раздельными комнатами — от 4 млн. («Улучшенка» — квартира с улучшенной планировкой в панельном доме, построенном в конце 1970-х – начале 1990-х годов.) Трехкомнатные брежневки — от 4,5 млн, «улучшенки» — от 5 млн и выше. В новостройках примерно такие же цены, но их стоимость растет по мере приближения к морю.
http://www.fontanka.ru/2016/04/25/147/