andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

О космополитизме...

Космополити́зм (от др.-греч. κοσμοπολίτης — космополит, гражданин мира) — мировоззрение, идея мирового гражданства, ставящая общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации, либо такое понятие отрицающая.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F1%EC%EE%EF%EE%EB%E8%F2%E8%E7%EC

В положительном своем смысле космополитизм вытекает из сознания единства человеческого рода, в силу чего интересы отдельных государств и народов подчиняются общему благу человечества как целого. Реальное, хотя весьма несовершенное, выражение этой идеи во внешней истории мы находим в последовательных попытках к созданию всемирной монархии, а также в политике папской теократии. Весьма часто космополитизм берется лишь в отрицательном смысле, как простое отсутствие патриотизма или привязанности к своему народу и отечеству, как будто теряющему всякий интерес с точки зрения универсальных идей. Но такое понимание дела неправильно. Мысль о целом не упраздняет реального значения частей, и как любовь к отечеству не противоречит непременно привязанности к более тесным социальным группам, например к своей семье, так и преданность всечеловеческим интересам не исключает патриотизма. Вопрос лишь в окончательном или высшем мериле для оценки того или другого нравственного интереса; и без сомнения, решительное преимущество должно здесь принадлежать благу целого человечества, как включающему в себе и истинное благо каждой части.
http://www.psychologos.ru/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC


Сейчас очень много смешанных браков, да и после развала СССР многие родственники живут в других странах, да еще и странах –членов НАТО. У меня близкий знакомый уже 10 лет живет в КАНАДЕ (уехал из РОССИИ в 2001), по национальности русский, женат на татарке-мосульманке, тоже из РОССИИ, а их дочь вышла замуж за испанца-католика и они уехали в Австралию работать и жить. Ну и где будест РОДИНА у внуков моего знакомого? РОССИЯ? КАНАДА? АВСТРАЛИЯ?

Помню по ТВ в 90-е показывали один сюжет – Чехия, судетский хутор. Живет «чешская» семья. И вот на волне демократизации хотели было передать этот хутор прежним немецким хозяевам, у которых его отобрали в 45. А нынешний хозяин ( дело было в 93)- 75-летний поляк, женатый на словачке, которую в 45 освободил сам же из немецкого концлагеря. Ну и как молодой семье героя –партизана им дали на житье этот самый хутор. На тот момент у него были уже правнуки. И вот с этого хутора его собирались выселять. И этот старикан, еще крепкий на тот момент, достает откуда-то ШМАЙСЕР ( закопал еще в 45) и сказал – Я здесь живу, это мой дом. ЭТО МОЯ РОДИНА И Я ЕЁ БУДУ ЗАЩИЩАТЬ ОТ любого посягательства любого государства!
Хорошо, что там все мирно кончилось и его никуда не выселили. Но вот я думаю – а ведь он КОСМОПОЛИТ! И еще может и не так плохо быть космополитом и быть готовым защищать свой дом, где бы он не был? Если судить по государству , то мы все родом из государства, которого нет – СССР, т.е. мы все космополиты.

Где РОДИНА у потомков русских, уехавших из РОССИИ после переворота 17-го?
Где РОДИНА у таджика, родители которого переехали в Москву после ВОВ?
Где РОДИНА у эстонца, родителей которого выселили в сибирь, но он там прижился и уезжать не хочет?
Где РОДИНА у русского, по распределению направленного в Эстонию в 70-80-х и не по своей воли, оказавшегося сейчас за границей РОССИИ?

Родина там, где ты живешь, где твой дом, где родились твои дети и внуки, а не только там где родился сам и в каком государстве, Родина там, где ты счастлив.
Сейчас в век все увеличивающихся скоростей, потоков информации, коммуникативности – все мы становимся понемногу космополитами.
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments