andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

РОССИЯ опять всё проспит? или послесловие к предыдущему посту

Как то странно получается, что РОССИЯ всё время просыпает свое развитие, а как просыпается, так в голову лезут какие-то безумные проекты.
Начиная с Ильи Муромца и  ивана-дурачка на печи.
Потом проспали эпоху возрождения  и эпоху великих открытий в Европе, а в РОССИИ дремал дремучей дрёмой "третий рим".

Затем проспали буржуазные и технологические революции 18-19 веков, а проснувшись устроили октябрьский переворот и пытались силой загнать людей в "коммунистическое счастье". Загнать-то загнали, но как только вожжи ослабли народ бросился врассыпную от своего такого счастья.

Проспали также технологические революции 60-х-70-х годов на западе и переходе их экономики с экстенсивного развития на интенсивное и резкого повышения производительности труда из-за чего нефтяное благоденствие СССР в 70-е годы не дало никакого эффекта.


Уже в 80-е проспали переход на цифровые и 3d технологии , например в моей отрасли (морской геофизике) c 2d-сейсморазведки  на 3d-сейсморазведку, в результате чего мы сразу стали неконкурентоспособными.

Сейчас передовые технологии касаются прежде всего в переходе на новые виды энергии ( от ветряной до электрической), а РОССИЯ по-прежнему спит в своей нефтегазовой колыбели. Колыбель обветшает и развалится, а спящие россияне, убаюканные новыми безумными проектами типа новоросии и не заметят, как упадут из своей обветшалой колыбели...
Tags: Россия, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments