andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Categories:

ТАЛЛИН. Городская скульптура, памятные доски.

Оригинал взят у suomilarissa в ТАЛЛИН. Городская скульптура, памятные доски.
Эта копия средневекового колодца - единственный в мире памятник колодцу. Он находится в исторической части города на ул. Ратаскаеву -  улице Колёсного колодца. Именно здесь поселились немецкие купцы, прибывшие в Ревель в 1230 году вслед за рыцарями-меченосцами и основавшие находящуюся неподалеку церковь Св. Николая - церковь Нигулисте (о церкви здесь: Церковь Нигулисте - Niguliste kirik.)
01.
Памятник колодцу.


Колёсный колодец здесь был с конца XIV века. Около 1840 года по санитарным соображениям его засыпали, а на его месте поставили беседку. О том, что здесь был колодец, потом забыли. В 1979 году на улице прокладывали теплотрассу к церкви Нигулисте и во время земляных работ обнаружили остатки колодца. В 1980 году на месте бывшего колодца поставили его копию.
С колодцем связаны легенды. Колодец прозвали "Кошачьим". По легенде, на дне колодца жила русалка, которая хотела лишить жителей города воды. Чтобы задобрить её, в колодец бросали кошек. По другой легенже, на дне колодца жил водяной. Но он тоже грозил оставить город без воды и задабривая его также - кошками.
02.
Памятник колодцу.


Одна из известных скульптур Таллина также находится в исторической части города - в Нижнем городе. Подробнее о ней здесь: ТАЛЛИН. Водопад и скульптура косули.
03.
Косуля.


В нескольких шагах от скульптуры косули начинается улица Лай - Широкая улица. В её начале расположен кукольный театр, основанный в 1952 году. На стене театра мемориальная доска, посвящённая Ф.Вейке (1924-2015). Фердинанд Вейке был основателем кукольного театра и работал в нём также актёром. Он поставил более 80 спектаклей, руководил театром до 1980 года, создал при нем кукольное отделение театральной студии, где прошли подготовку практически все артисты-кукольники Эстонии.
04.
P1230755.JPG


05.
P1230754.JPG


Символ кукольного театра - длинноносый Буратино, который говорил голосом Фердинанда Вейке.
06.
P1230753.JPG


Около ворот Виру возвышается горка с необычным названием - горка Поцелуев. В 2007 году на горке установили две скульптуры: «Миг до поцелуя» и «Миг после поцелуя».
07.
P1230936.JPG


"Миг после поцелуя" я почему-то не сфотографировала. Эту скульптуру я увидела впервые и буквально оцепенела от вида лапищ парня (см. снимок наверху). Решила сделать ещё один кадр. Материал,из которого сделал скульптура, показался мне грубым, а так, вроде, ничего, нормально смотрится.
08.
P1230937.JPG


В поездку в Таллин в августе 2015 года я также впервые увидела эту памятную доску, установленную недалеко от Паткульской лестницы на крепостной стене. Было приятно узнать, что памятная доска сделана на пожертвования жителей Эстонии.
09.
P1230488.JPG

Когда-то нынешняя площадь Свободы была Сенным рынком.  В начале XIX века рынок ликвидировали, территорию замостили и в 1910 году в честь 200-летия со дня вступления в город русского войска 29 сентября 1710 года установили памятник Петру Первому, а площадь стала называться Петровской.
10.


Через четыре года после обретения Эстонией независимости, в 1922 году, скульптуру сняли с постамента и отвезли в Кадриорг. Потом сняли и высокий 50-тонный гранитный постамент, привезённый из Финляндии. Судьба самой скульптуры печальна: пятитонную бронзовую скульптуру распилили на части и расплавили. Из высококачественной бронзы чеканили мелкую монету независимой Эстонии. В народе говорили, что ноги завоевателя Петра продолжают ходить по Эстонии, Как полагают, сохранившийся бюст Петра Первого во время Второй мировой войны был отправлен в Германию на переплавку. (О памятнике подробно здесь: http://www.prosvet.ee/ArtNews9.aspx?news_id=73&news_type=2)
11.

'**********
Источники: открытые инетовские публикации и книга Льва Лившица "Из истории улиц Таллинна", 2014 г., Таллинн.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Эстония
Subscribe

  • Елена Сафонова о нас и власти

    Заслуженная артистка России Елена Сафонова сыграла почти в полусотне кинофильмов, хотя в памяти массового зрителя наверняка осталась прежде всего…

  • Нас опять хотят одарить...

    В Госдуме заявили о возможности трех новых праздничных выходных в России В Госдуме считают возможным сделать День учителя, День космонавтики и День…

  • Нет покоя ....

    7 часов назад, источник: Газета Коммерсантъ «Единая Россия» занялась полиаморией Партия хочет запретить ее пропаганду. Без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments