andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Петербургские РОМЕО и ДЖУЛЬЕТТА

Впервые эта легенда была приведена в воспоминаниях писателя Льва Успенского. Согласно версии автора "Записок старого петербуржца", в одной из немецких колоний, расположенной в пригороде города - Лесном, жили некогда две семьи. К одной принадлежал юный Карл, к другой - прекрасная Эмилия. Молодые люди без памяти любили друг друга, но родители девушки, узнав об их любви, отказали им в женитьбе - Карл по мнению матери девушки ещё недостаточно зарабатывал.

Прошло десять лет, Карл и Эмилия снова попросили родительского согласия на брак, но снова получили отказ. Прошло ещё двадцать лет, и влюблённые вновь попросили согласия родителей девушки пожениться, но снова услышали твёрдое "нет". Тогда, отчаявшиеся добиться согласия родителей Карл и Эмилия, взялись за руки и бросились в пруд. Когда на другой день утопленников вытащили из воды, все увидели, что и мёртвые Карл и Эмилия продолжают держаться за руки. Даже смерть не смогла разлучить их.
По совету местного пастора прихожане назвали их именами слободскую улицу. Потом могилы не стало, улицу переименовали в Тосненскую, чтобы отметить столь удивительную любовь и не менее удивительное послушание родителям...

Проспект Карла и Эмилии проходил параллельно просп. Сегаля (просп. Раевского) от просп. Бенуа (Тихорецкого просп.) до Александровского просп. (Зелёная ул.) между нынешними домами 59 корпус 2 и 61 корпус 2 по Светлановскому просп., в декабре 1952 года проспект переименован в Тосненскую ул., в 1970-х она была упразднена.

По представлениям местных лютеран-колонистов Карл и Эмилия считались, прежде всего, самоубийцами, - именно по этому их похоронили отдельно, на общем кладбище погребение самоубийц не допускалось. Впоследствии над могилой водрузили простой железный крест, на ней всегда лежали свежие цветы.
Одно из предполагаемых мест могилы немецких колонистов Гражданки - Карла и Эмилии. На могиле стоял когда-то скромный крест со стихами на русском и немецком языках:

«Тихо встань на этом месте
И вознеси молитву со слезой.
Ты во тьме, они во свете,
Не тревожь чистой любви покой...»
Tags: Петербург, любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments