andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Бойцы несуществующей де-юре частной военной компании несут потери на Украине и в Сирии

Оригинал взят у maxvl в Бойцы несуществующей де-юре частной военной компании несут потери на Украине и в Сирии
Они сражались за Пальмиру
Потери России в Сирии исчисляются десятками погибших. Но пресс-служба Минобороны не врет - к военному ведомству бойцы не принадлежат. Тем не менее ландскнехты из ЧВК Вагнера получают настоящие боевые ордена.
Бойцы несуществующей де-юре частной военной компании несут потери на Украине и в Сирии, и при этом не портят официальную статистику. На могильных крестах есть даты жизни и смерти, но о месте последнего боя говорят вполголоса и только среди своих. «Фонтанка» узнала, где можно увидеть правдивый список российских потерь – в не опубликованных нигде указах за подписью президента России Владимира Путина.

Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как «ЧВК Вагнера», формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Оно и не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может. Но она есть.

Сформированная на основе «Славянского корпуса», потрепанного в Сирии в 2013 году, условная ЧВК под командованием человека с позывным «Вагнер», по информации "Фонтанки", с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области.

С осени 2015 года основные усилия перенесены на территорию Сирии. Её историю можно прочитать в расследовании «Фонтанки» «Славянский корпус» возвращается в Сирию».

Тому рассказу о «полулегендарной» ЧВК поверили не все. Скептикам мало слов безымянных бойцов, они требуют имен и подтверждающих документов. «Фонтанка» готова их предоставить.

Вагнер

Подполковник запаса Дмитрий Уткин, 46 лет. Профессиональный военный, до 2013 года – командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали «Славянский корпус» и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой провальной экспедиции. С 2014 года – командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование «ЧВК Вагнера».

Известен приверженностью к эстетике и идеологии Третьего рейха, отсюда и позывной в честь композитора-мистика. В Луганске эпатировал личный состав, сменив привычную полевую панаму на стальной шлем вермахта – но причуды командира не обсуждают.

Якобы убит в январе 2016 года под донецкой Озеряновкой, а на самом деле – жив и здоров. Сейчас находится либо в Сирии, либо в лагере подготовки в Молькино.

Фотографироваться не любит, но мы нашли его на старых кадрах.


Дмитрий Уткин ( Вагнер )

Чуб

Офицер с позывным «Чуб» или «Чупа» – заместитель командира по боевой подготовке. В отличие от Вагнера, которого не жалуют за приверженность прямолинейной тактике в стиле «Пулеметы не пулеметы – шашки наголо, «даешь, сукин сын, позицию!», Чуб заслужил искреннее уважение личного состава: «Таких бы побольше командиров, и было бы всё нормально. Головой думал и людей на мясо не посылал».



Сергей Чупов

Настоящее имя – Сергей Чупов, 51 год, майор запаса. Погиб под Дамаском. О его гибели рассказали Conflict Intelligence Team Руслана Левиева и РБК. Они проследили жизненный путь майора: общевойсковое училище в Алма-Ате, Афганистан в составе 56 отдельной ДШБ, перевод во внутренние войска МВД, 46 бригада, Чечня, в конце девяностых – увольнение в запас.

Похоронен Сергей Чупов 18 марта 2016 года на кладбище подмосковной Балашихи, на табличке дата смерти – 8 февраля 2016 года.

И расследователи CIT, и журналисты РБК предположили, что Чупов мог восстановиться на службе в Вооруженных силах и участвовать в сирийском конфликте в качестве офицера Службы специальных операций или некоего «переговорщика».

Видимо, это не так. По данным «Фонтанки», Сергей Чупов в группе Вагнера со времени её формирования. Он не работал в Moran Security и не был в «Славянском корпусе», но уже в мае 2014 года вместе с Уткиным и группой инструкторов-ветеранов (почти все – бывшие сотрудники MSG), вылетает из Москвы в Ростов, а оттуда выезжает на хутор Веселый, рядом с которым оборудуется первая база подготовки ЧВК (позднее лагерь будет перенесен в Молькино Краснодарского края).

Разнятся и данные о времени гибели. На могильном кресте указано 8 февраля 2016 года, но по воспоминаниям участников событий, это могло произойти и в январе.

Мужество  и Отвага

Единственное документальное подтверждение существования неформального батальона, каким-то образом признаваемого официальными структурами, «Фонтанка» обнаружила в документах за подписью президента России.

«Фонтанке» рассказали, что бойцы Вагнера за боевые действия на территории Украины и Сирии получают государственные награды.

«На 23 Февраля, на 9 Мая – в Молькино награждение. Приезжает дядька седой в кожаной летной офицерской куртке, по виду – чекист в звании не ниже генерал-майора. Сначала тем, кто живой в строю, кому орден Мужества, кому – "Отвагу". Потом зачитывает тех, кого в строю нету, – посмертно».

Первой реакцией "Фонтанки" было недоверие. Установленный порядок представления к награждению медалями и орденами такую возможность исключает. Присланные документы убеждают в обратном.

Кресты из Дебальцево

6 марта 2015 года на Аллее Героев Баныкинского кладбища Тольятти были похоронены Андрей Ельмеев и Андрей Шрейнер. Им обоим было по 43 года, у обоих одна и та же дата смерти – 28 января 2015 года. Как сообщал сайтtltgorod.ru, «двое тольяттинцев-ополченцев, погибших в ходе вооруженного конфликта в Донбассе».


Продолжение: http://www.fontanka.ru/2016/03/28/171/

Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments