andyburg54 (andyburg54) wrote,
andyburg54
andyburg54

Обычный нормальный ЧЕЛОВЕК

Рассказ про обычного НОРМАЛЬНОГО РУССКОГО человека:
http://www.fontanka.ru/2014/03/06/171/

Октябрьский районный суд 3 марта оштрафовал блокадника, участника антивоенного митинга на Исаакиевской площади Игоря Андреева (более известен в оппозиционных кругах как Степаныч) на размер его пенсии — 6,5 тысяч рублей. От материальной помощи соратников несогласный отказывается — объясняет, что ему, блокаднику и антисоветчику, унизительно просить у кого-то денег за свои убеждения. О своей жизненной позиции Степаныч рассказал «Фонтанке».

Игорю Степановичу Андрееву 75 лет, у него есть жена и двое взрослых детей. Высшее образование. 2 марта он участвовал в антивоенной акции на Исаакиевской площади, его задержали, и 3 марта суд признал его виновным по статьям 20.2 и 19.3, выписав штраф в 6,5 тысяч.

Игорь Степанович, ваши коллеги предлагали помочь вам оплатить штраф, почему вы отказываетесь?

- Мне неловко, понимаете, унизительно. Я не просил помощи.

Много у вас уже столь больших штрафов было?

- До того, как закон подлецов о митингах и демонстрациях не был принят в 2012 году, штрафы были ниже — 500 рублей. У меня из пенсионного счета вычитали. Когда приходили приставы, я говорил: «Задержали меня не добровольно, судили не добровольно, и добровольно я вам денег не понесу, вот мой счет, я не скрываюсь, высчитывайте сами». Я не считал, сколько штрафов было, может с десяток, может больше. Я же протоколы не подписываю, не подхожу даже к столу. Я говорю: «Решайте без меня, я не хочу быть соучастником фальшивых протоколов». И они нормально на это смотрят.
Часто вас задерживают на акциях?
- Раньше да, потом решили, видимо, что я умру в обезьяннике, и не задерживали, а теперь опять начали. За последнюю неделю — дважды. 24 февраля и 2 марта. До этого — в августе, в октябре и январе. Каждый год в августе я выхожу на Исаакиевскую площадь в честь событий 1991 года. Там меня никогда не берут. А я был бы счастлив, если в этот день меня задержали, это ведь мой праздник — освобождение от советской власти.
Когда вы начали участвовать в протестных акциях?
- Это случилось в перестроечное время. Один из самых запоминающихся митингов был в марте 1987 года (тогда на Исаакиевской площади прошло первое открытое выступление ленинградцев против действий власти, поводом стал снос гостиницы «Англетер». – Прим. ред.). Я тогда в географическом обществе работал, бегал оттуда на акцию. В 90-е годы я не ходил, меня устраивал переход от советского образа жизни в несоветский, реабилитация частной собственности. Я ж не лимоновец и не коммунист.
Как вы попали в современную политическую оппозиционную среду?
- Я пошел на первый марш несогласных в 2007 году. Хотел показать, что, если старики выходят на протесты, значит в нашем отечестве не все в порядке. Тогда мы прорвали оцепление, дошли до бывшей Гордумы, а меня задержали. Я стал ходить на эти мероприятия, знакомился там со всеми, узнал, что создается такое движение, как «Солидарность». Вначале стал искать, где это общество, вступил и стал общаться с людьми. Потом уже вступил в «Парнас». Это подходит моим убеждениям, которые сложились еще в 60-х годах. Я же был инакочувствующий, и сейчас им остаюсь.
А для чего?
- Я считаю, что выходы на митинги могут изменить систему. А она, система, – порочная, она уже близка к своему краху. У нас же не существует разделения властей. Все это в провале. Ни один суд не работает по закону, вы бы знали, если б в них ходили. А на Украине случилось такое... нежелательно, чтобы у нас оно было, но нас же толкают, сама действительность толкает. Выхода нет, поэтому мы и поддерживали майдан и не поддерживали войну, которую пытаются развязать представители власти. В моих действиях есть логика, вы не думайте, что я старый и сумасшедший.
За январь у меня уже висит 6 тысяч рублей. Мне стыдно у кого-то брать деньги. А за идеи нужно платить. Люди платят тюремным сроком, кто-то жизнью, а я всего лишь каким-то штрафом.
Как ваши близкие реагируют на протестную активность?
- Жена моложе меня, она плохо реагирует, но у меня есть свое убеждение, я должен ему следовать. Если финансово это будет влиять, значит будем переходить на хлеб и воду, но мой голос в семье решающий. Если сидеть и продавливать диван, то ничего не изменится в этой стране. Пока ноги носят, буду выходить на акции.
Чем вы занимаетесь или занимались по жизни?
- Я книговед, работал в книжных магазинах, пока не лишился работы. Я был антисоветчиком, распространял Солженицына, «Архипелаг ГУЛАГ». 2 года путешествовал по разным областям. За это меня КГБ на улице хватало. Доложили в Ленкнигу, и начальник кадров сказал: «Игорь Степанович, пишите заявление по собственному желанию, у нас идеологическое учреждение, вы не можете здесь работать». Я подумал, написал и пошел в кочегарку. Это было в 70-х, вместе со мной работали в котельной доктора наук. У меня дети были маленькие тогда. В КГБ говорили: «Как так, у вас же дети?», а я им отвечал: «Пожалуйста, изолируйте меня от детей, я от них устал», они сразу же отставали, видели, что слабину я не проявлял. Я был таким всегда. И сейчас хожу на митинги не потому, что сейчас старый и думаю, что мне ничего не будет из-за старости. Я блокадный ребенок, раз ее пережил, значит, и остальное смогу пережить.
Что-нибудь из блокадных времен помните?
- Остались в памяти взрывы, сирены, бомбоубежища. Только дети заснули, тут же сирена, матери хватают нас, бегут. Плохо помню. Но я могу сказать, что знаю, что такое война, поэтому и пошел на митинг против войны на Исаакиевскую площадь 2 марта. А ваш Милонов накинулся на меня, разорвал плакат. Я ему: «Я дитя блокады». Он мне: «Сейчас ты бандеровец и фашист». Как я должен на это реагировать? Я взял у женщины плакат поменьше, тут меня и задержали.
Как антисоветчика вас не пытались посадить за решетку во времена СССР?
- У меня было предупреждение по статье «Пропаганда и агитация против советской власти». Это было в начале 80-х, тогда КГБ было более мягким, чем в 70-х — тогда меня б точно посадили. Так что я не сидел у телевизора, не думайте так. И это нормально, что я и сейчас хожу на акции и меня задерживают. Кто-то говорит, что я специально хожу, старый черт, чтобы добиться материальной выгоды, но поверьте, это не так. Я отказываюсь от материальной помощи.
Беседовала Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Tags: Россия, другие
Subscribe

  • Елена Сафонова о нас и власти

    Заслуженная артистка России Елена Сафонова сыграла почти в полусотне кинофильмов, хотя в памяти массового зрителя наверняка осталась прежде всего…

  • Нас опять хотят одарить...

    В Госдуме заявили о возможности трех новых праздничных выходных в России В Госдуме считают возможным сделать День учителя, День космонавтики и День…

  • Нет покоя ....

    7 часов назад, источник: Газета Коммерсантъ «Единая Россия» занялась полиаморией Партия хочет запретить ее пропаганду. Без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments